Semur Daging Sapi dengan Buah Pir
Sabtu, April 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram daging sapi (bagian has dalam), potong dadu 3x3 cm
- 2 buah pir asia (nashi) atau pir williams, kupas dan potong dadu
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis 5 cm
- 1/4 sdt pala bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm madu
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 600 ml kaldu sapi
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1 sdm air lemon
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Beberapa lembar thyme segar (opsional)
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi, tiriskan hingga air cucian habis.
- Rendam potongan pir dalam air lemon untuk mencegah pencoklatan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan jahe, daun salam, cengkeh, dan kayu manis. Aduk hingga aroma rempah tercium.
- Tuangkan kecap manis dan kecap inggris. Aduk hingga daging terbalut rata.
- Masukkan madu, gula merah, pala, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan kaldu sapi hingga daging terendam. Tutup panci, masak dengan api kecil selama 1,5 jam hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan kentang. Lanjutkan memasak selama 15 menit.
- Tiriskan pir dari rendaman air lemon, masukkan ke dalam semur. Aduk perlahan.
- Masak lagi selama 10-15 menit hingga kentang dan pir matang.
- Koreksi rasa, jika kurang gurih, tambahkan garam atau kecap sesuai selera.
- Matikan api dan sajikan semur daging dengan buah pir selagi hangat. Taburi dengan irisan daun bawang dan thyme segar jika menggunakan.
Belum ada Komentar untuk "Semur Daging Sapi dengan Buah Pir"
Posting Komentar