Semur Daging Sapi Pedas

 Bahan:

  • 500 gram daging sapi (bagian has dalam), potong dadu 3x3 cm
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 10-15 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera)
  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis 5 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 800 ml air
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, tiriskan hingga air cucian habis.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  5. Masukkan cengkeh, kayu manis, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk hingga aroma rempah tercium.
  6. Tuangkan kecap manis, aduk hingga daging terbalut rata.
  7. Masukkan gula merah, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Tuangkan air hingga daging terendam. Tutup panci, masak dengan api kecil selama 2 jam hingga daging empuk.
  9. Setelah daging empuk, masukkan kentang. Lanjutkan memasak hingga kentang matang.
  10. 5 menit sebelum diangkat, masukkan potongan daun bawang. Aduk perlahan.
  11. Koreksi rasa, jika kurang pedas, tambahkan cabai rawit yang dihaluskan. Jika kurang gurih, tambahkan garam atau kecap sesuai selera.
  12. Matikan api dan sajikan semur daging pedas selagi hangat.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Semur Daging Sapi Pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel