Semur Daging Sapi Pedas
Sabtu, April 12, 2025
Tulis Komentar
Baca Juga:
Bahan:
- 500 gram daging sapi (bagian has dalam), potong dadu 3x3 cm
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 10-15 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera)
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 3 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis 5 cm
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 800 ml air
- 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi, tiriskan hingga air cucian habis.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai rawit dan cabai merah keriting, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan cengkeh, kayu manis, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk hingga aroma rempah tercium.
- Tuangkan kecap manis, aduk hingga daging terbalut rata.
- Masukkan gula merah, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan air hingga daging terendam. Tutup panci, masak dengan api kecil selama 2 jam hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan kentang. Lanjutkan memasak hingga kentang matang.
- 5 menit sebelum diangkat, masukkan potongan daun bawang. Aduk perlahan.
- Koreksi rasa, jika kurang pedas, tambahkan cabai rawit yang dihaluskan. Jika kurang gurih, tambahkan garam atau kecap sesuai selera.
- Matikan api dan sajikan semur daging pedas selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Semur Daging Sapi Pedas"
Posting Komentar