Tuna asam manis
Kamis, April 03, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 300 gr ikan tuna fillet, potong-potong dan beri air jeruk nipis secukupnya
Bumbu tuna:
- 1/2 sdt merica bubuk
- Penyedap kaldu jamur
- Garam secukupnya
Bahan celupan ikan:
- 100 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 1 ujung sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 140 ml air es
- Penyedap kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan saus:
- 1 siung bawang bombay ukuran kecil, iris
- 4 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
- 1 ujung sdt merica bubuk
- 3 sdm saus sambal
- 5 sdm saus tomat
- 1/2 sdm kecap inggris
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 250 ml air kurang lebih
- 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong-potong
- Penyedap kaldu jamur secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri tuna dengan bumbu tuna, lalu diamkan sekitar 20 menit.
- Di wadah lain, campurkan jadi satu semua bahan untuk celupan ikan, celupkan ikannya ke dalam bumbu celupan, lalu goreng ikan hingga matang dengan api sedang, angkat dan tiriskan.
- Untuk sausnya, panaskan sedikit margarin lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan air, potongan nanas, saus tomat, saus sambal, dan kecap inggris sambil diaduk hingga rata.
- Taburi garam, gula, merica, dan penyedap jamur, aduk hingga rata.
- Terakhir beri larutan maizena, aduk dan masak hingga meletup-letup dan mengental, koreksi rasa, dan angkat.
- Tata tuna dalam piring, lalu siram tuna dengan sausnya, sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Tuna asam manis"
Posting Komentar