Tuna asam manis

Instagram/@dessyelmawanty2603

Bahan:

  • 300 gr ikan tuna fillet, potong-potong dan beri air jeruk nipis secukupnya

Bumbu tuna:

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Penyedap kaldu jamur
  • Garam secukupnya

Bahan celupan ikan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 1 ujung sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 140 ml air es
  • Penyedap kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan saus:

  • 1 siung bawang bombay ukuran kecil, iris
  • 4 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
  • 1 ujung sdt merica bubuk
  • 3 sdm saus sambal
  • 5 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 250 ml air kurang lebih
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong-potong
  • Penyedap kaldu jamur secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri tuna dengan bumbu tuna, lalu diamkan sekitar 20 menit.
  2. Di wadah lain, campurkan jadi satu semua bahan untuk celupan ikan, celupkan ikannya ke dalam bumbu celupan, lalu goreng ikan hingga matang dengan api sedang, angkat dan tiriskan.
  3. Untuk sausnya, panaskan sedikit margarin lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan air, potongan nanas, saus tomat, saus sambal, dan kecap inggris sambil diaduk hingga rata.
  5. Taburi garam, gula, merica, dan penyedap jamur, aduk hingga rata.
  6. Terakhir beri larutan maizena, aduk dan masak hingga meletup-letup dan mengental, koreksi rasa, dan angkat.
  7. Tata tuna dalam piring, lalu siram tuna dengan sausnya, sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tuna asam manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel