Ikan kembung bumbu acar
Jumat, Agustus 08, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 3 ekor ikan kembung
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 2 batang daun bawang, iris serong
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri bulat
- Lada secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu. Iris dua kali di bagian badannya lalu goreng sampai kering.
- Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu beri air kira-kira setengah gelas belimbing.
- Aduk dan masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.
- Jika sudah mengental, masukkan cabai rawit dan irisan daun bawang.
- Kemudian masukkan ikan, lalu masak bolak-balik agar bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ikan kembung bumbu acar"
Posting Komentar