Ikan kembung bumbu acar

Instagram/@resepmasakandancemilan

Bahan:

  • 3 ekor ikan kembung
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 2 batang daun bawang, iris serong

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri bulat
  • Lada secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu. Iris dua kali di bagian badannya lalu goreng sampai kering.
  2. Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu beri air kira-kira setengah gelas belimbing.
  3. Aduk dan masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.
  4. Jika sudah mengental, masukkan cabai rawit dan irisan daun bawang.
  5. Kemudian masukkan ikan, lalu masak bolak-balik agar bumbu meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ikan kembung bumbu acar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel