Cinnamon Buns
Kamis, Desember 25, 2025
Tulis Komentar
BAHAN:
Bahan Adonan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr gula pasir
- 30 gr gula merah
- 3 gr garam
- 50 gr mentega cair
- 7 gr ragi
- 60 gram Sasa Santan Bubuk
- 180 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanila
Bahan Filling:
- 75 gr mentega
- 125 gr gula merah
- 1 sdm kayu manis bubuk
- 1 sdm maizena 1 sdt garam
Bahan frosting:
- 100 gr keju krim
- 20 gr gula halus
- 20 gr Sasa Santan Bubuk
- 1 sdt ekstrak vanila
- 3 sdm susu cair
CARA MEMBUAT:
- Masukkan semua bahan untuk adonan ke dalam mixer, aduk dengan kecepatan sedang hingga kalis.
- Pindahkan adonan ke atas permukaan talenan yang sudah dilumuri dengan minyak.
- Tutup adonan dengan mangkuk, diamkan selama 20-30 menit.
- Kempeskan adonan, pipihkan menggunakan rolling pin dengan ketebalan ½ cm.
- Buat filling. Campurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis, aduk rata.
- Olesi permukaan adonan dengan campuran mentega, lalu taburi dengan gula merah hingga rata.
- Gulung adonan, lalu potong-potong menjadi 12 bagian sama besar.
- Susun di atas loyang yang sudah dilumuri mentega. Tutupi dengan lap bersih dan diamkan hingga adonan mengembang 30-50% kurang lebih 15-20 menit.
- Panaskan oven 180°C. Setelah mengembang, panggang selama 20-25 menit.
- Buat frosting. Campurkan keju krim, gula halus, Sasa Santan Bubuk, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan ke dalam piping bag.
- Keluarkan cinnamon roll dari loyang, dinginkan di atas cooling rack agar tekstur tetap krispi.
- Beri frosting di atasnya, Cinnamon Roll siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Cinnamon Buns"
Posting Komentar