Opor ayam kuah santan
Jumat, Desember 05, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 750 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk
- Minyak tumis
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera, tiriskan.
- Haluskan seluruh bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama salam, jeruk, serai, dan lengkuas sampai wangi dan matang.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan encer terlebih dahulu. Masak sampai ayam empuk.
- Setelah itu tuang santan kental perlahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu.
- Masak hingga kuah mengental dan permukaan santan berkilau.
- Sajikan dengan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam kuah santan"
Posting Komentar