Opor ayam lejat dan bergiji

TikTok/@daily.cooking.by.nao

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 400 ml santan kental
  • 800 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Garam, gula, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan benar-benar matang.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan 800 ml air, kemudian masak hingga ayam empuk.
  4. Tuang santan kental perlahan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan permukaannya terlihat berminyak.
  7. Sajikan selagi panas, aromanya lebaraaan banget!

Belum ada Komentar untuk "Opor ayam lejat dan bergiji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel