Opor ayam lejat dan bergiji
Jumat, Desember 05, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg ayam
- 400 ml santan kental
- 800 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Garam, gula, kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan benar-benar matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna dan bumbu meresap.
- Tambahkan 800 ml air, kemudian masak hingga ayam empuk.
- Tuang santan kental perlahan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan permukaannya terlihat berminyak.
- Sajikan selagi panas, aromanya lebaraaan banget!
Belum ada Komentar untuk "Opor ayam lejat dan bergiji"
Posting Komentar