Siomay Ikan Tenggiri
Selasa, Desember 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri fillet
- 300 gr tepung tapioka
- 3 daun bawang iris
- 2 butir telur
- 1 buah labu siam parut & peras
- 3 sdt garam
- 2 sdt kaldu ayam
Bumbu tumis adonan:
- 15 bawang merah iris
- 10 bawang putih iris
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
- Kentang potong besar
- Tahu cokelat
- Telur rebus
- Kol gulung
- Pare isi adonan
Bumbu kacang:
- 250 gr kacang goreng
- 10 cabai merah
- 3 bawang putih
- 300 ml air
- 5 daun jeruk
- 100 gr gula merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Sisihkan.
- Campur ikan tenggiri, tepung, telur, garam, kaldu, labu siam, dan bawang tumis. Aduk sampai adonan elastis.
- Isi tahu, pare, dan bentuk siomay sesuai selera.
- Kukus semua bahan termasuk kentang dan kol hingga matang.
- Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai, dan bawang. Masak dengan air, gula merah, garam, daun jeruk sampai kental.
- Sajikan siomay panas dengan jeruk limo, kecap, dan saus sambal.
Belum ada Komentar untuk "Siomay Ikan Tenggiri"
Posting Komentar