Tips Simpan Sayuran Agar Tetap Segar Dimasak Saat Sahur
Selasa, Mei 21, 2019
Tulis Komentar
Sehabis dibeli, sayuran sebaiknya jangan langsung diletakkan
di kulkas begitu saja. Sayur membutuhkan kelembapan yang tinggi dan mudah cepat
busuk, Anda perlu tahu tips menyimpan sayuran yang tepat agar tetap segar
hingga waktu memasak sahur nanti.
Cuci bersih dan keringkan
Semua sayuran sebelum masuk ke kulkas harus dibersihkan
terlebih dahulu karena bakteri yang menempel bisa membuat sayuran lebih cepat
busuk. Lalu keringkan sayuran karena sayuran yang masih basah adalah tempat
yang nyaman untuk bakteri berkembang biak sehingga mempercepat pembusukan. Jadi
pastikan sayuran kering kemudian bungkus dengan kertas atau plastik berlubang
agar tingkat kelembabannya terjaga dan sayur tetap bisa bernapas. Kemudian baru
simpan di rak khusus sayuran di bagian bawah kulkas.
Jauhkan sayuran bergas dengan makanan lain
Beberapa diantaranya yaitu tomat dan bawang-bawangan.
Letakkan tomat ditempat terpisah dari sayuran lain, gas yang keluar dari tomat
akan membuat sayuran di dekatnya lebih cepat membusuk. Untuk bawang-bawangan
pun sebaiknya Anda cuci lalu kupas atau iris dan simpan di dalam wadah plastik
yang tertutup rapat sebelum masuk ke kulkas. Hal ini agar bawang bisa lebih
hemat tempat dan baunya tidak mencemari bahan makanan lain di sekitarnya.
Pisahkan sayuran dengan buah
Buah mengeluarkan zat etilen yang mempercepat tingkat
kematangan buah dan sayuran sehingga bsia lebih cepat busuk. Jadi, bila kulkas
Anda tidak terlalu penuh, sebaiknya pisahkan rak menyimpan buah dan sayuran ya.
Jaga suhu kulkas
Untuk menyimpan sayuran, kulkas tidak perlu di set hingga
suhu ekstrem. Suhu yang terlalu rendah bukannya malah memperawet kesegaran
sayuran malah akan membuat sayuran beku. Set suhu ideal kulkas antara 2oC hingga 4oC.
Sumber :http://www.palmia.co.id/tips-palmia/baking-cooking-tips/tips-simpan-sayuran-agar-tetap-segar-dimasak-saat-sahur
Belum ada Komentar untuk "Tips Simpan Sayuran Agar Tetap Segar Dimasak Saat Sahur"
Posting Komentar