5 Kesalahan Saat Memotong Sayuran
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Memotong sayuran memang terlihat mudah dilakukan, namun
masih banyak yang melakukan beberapa kesalahan berikut ini:
Salah dalam memilih pisau
Kebanyakan orang tak peduli apakah pisaunya tajam atau
tumpul. Memang pisau yang tumpul bisa berbahaya dan agak menghambat untuk
memotong sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Untuk memotong sayuran, gunakan
pisau yang ringan namun tajam.
Gunakan pisau yang terbuat dari bahan stainless steel dan
berkarbon sehingga tahan karat. Agar pegangannya tidak mudah longgar, pilihlah
pisau dengan sedikit lengkung dengan paku di ketiga titik. Agar pisau tetap
tajam, gunakan bagian tengah dan langsung lap kering setiap kali terkena noda
yang basah.
Menggunakan talenan yang salah
Pilih talenan yang terbuat dari kayu atau plastik. Talenan
yang terbuat dari bahan kaca dan bambu terlalu keras dan bisa menumpulkan pisau
Anda dan menyebabkan pisau tergelincir. Talenan harus diletakkan pada posisi
yang aman di atas meja dapur. Jika permukaannya sudah melengkung, sudah saatnya
untuk membuangnya. Agar talenan tak bergerak saat Anda memotong, taruh kain
basah di bawahnya.
Tidak membuat permukaan datar pada sayuran
Memotong bawang, mentimun atau kentang memiliki risiko
tergelincir karena bentuknya yang bulat. Untuk menjaga sayuran atau bumbu bulat
semacam itu, pastikan stabil di atas talenan. Sebaiknya, potong bagian tengah
sayuran terlebih dahulu, lalu tempatkan bagian yang datar di bawah dan mulai
memotong-motongnya.
Gagal memotong dengan ukuran yang sama
Ukuran sayuran yang sama membuat masakan matang secara
bersamaan. Tapi tak semua orang bisa membuat semua bagian sama ukurannya. Jika
Anda memotong dengan ukuran yang sebagian besar dan sebagian kecil saat ingin
menumis, potongan berukuran kecil akan lebih cepat gosong sementara yang besar
belum matang. Untuk mengatasinya, mulailah dengan membuat pemotongan vertikal
dan horizontal yang berlebar sama, dan kemudian potong secara melintang.
Tidak melindungi kuku
Jangan mengekspos kuku Anda di jari yang sedang memegang
sayuran karena bisa terpotong. Sebaiknya usahakan agar ujung sayuran masih
lebih panjang dari kuku Anda dengan cara sedikit menekuk jemari Anda.
Dengan tidak melakukan 5 kesalahan dalam memotong sayuran
ini, dijamin masakan Anda akan lebih rapi, matang secara merata dan jari Anda
pun tetap aman.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/5-kesalahan-saat-memotong-sayuran.html
Belum ada Komentar untuk "5 Kesalahan Saat Memotong Sayuran"
Posting Komentar