Rahasia Memasak Makanan Laut
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Tak ada yang meragukan manfaat seafood terutama ikan bagi
kesehatan. Selain lebih menggugah selera karena rasanya yang lezat, seafood
merupakan sumber yang baik dari protein, vitamin B12 dan D, magnesium serta
asam lemak Omega-3.
Vitamin B12 dan mineral seperti magnesium, seng dan kalium,
banyak ditemukan dalam kerang maupun kepiting. Vitamin ini memaksimalkan
kinerja saraf dan otak. Sementara itu, asam lemak Omega-3 yang menjadi makanan
bagi otak dan membantu mengurangi resiko terserang penyakit jantung banyak
didapatkan dalam salmon, tuna dan makarel.
Namun teknik memasak yang salah bisa mengurangi bahkan
melenyapkan semua manfaat menyehatkan dari makanan laut tersebut.
Seafood paling lezat jika dimasak dengan teknik panggang.
Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi ketika memanggang seafood, di
antaranya:
Pastikan bahwa alat pemanggang bersih
Cuci terlebih dahulu alat pemanggang dan keringkan. Anda
bisa mengoleskan minyak atau mentega agar daging seafood tek lengket pada
pemanggang.
Pilihlah seafood yang masih segar
Ciri khas daging seafood yang masih segar adalah beraroma
amis, dagingnya kenyal serta tidak berlendir.
Ukuran yang tepat
Untuk seafood yang berukuran kecil dan dipotong tipis-tipis,
sebaiknya menusuknya dengan tusuk sate agar lebih rapi dan tak masuk dalam
arang maupun api pada alat pemanggang. Untuk seafood yang berukuran besar, Anda
bisa langsung menaruhnya di atas pemanggang.
Waktu perendaman
Seafood tak membutuhkan waktu perendaman yang terlalu lama
dalam bumbu. Cukup rendam selama 30-60 menit saja agar daging seafood tak
kehilangan aromanya dan tetap empuk.
Suhu dan lama pemanggangan
Anda juga perlu memperhatikan suhu dan lamanya waktu
memanggang. Sebaiknya Anda memanggang dalam suhu yang tak terlalu panas agar
seafood matang merata. Durasi memanggang juga akan menentukan cita rasa seafood
itu sendiri. Jika terlalu lama memanggang, seafood akan kehilangan rasa manis
dan gurih alaminya. Untuk ikan, pangganglah paling lama 10 menit dengan
kematangan hingga ke bagian tengahnya. Udang membutuhkan setidaknya 3-6 menit
untuk benar-benar matang. Sedangkan kerang laut membutuhkan minimal 2-3 menit
untuk matang.
Nah, setelah mengetahui rahasia memasak seafood, dijamin
Anda akan mendapatkan masakan yang super lezat dan sarat manfaat dari laut.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/rahasia-memasak-makanan-laut.html
Belum ada Komentar untuk "Rahasia Memasak Makanan Laut"
Posting Komentar