Acar Bandeng Gulung
Jumat, Juni 21, 2019
Tulis Komentar
Bahan:
- Ikan bandeng segar = 500 g
- Daun pandan = 5 lembar
- Minyak goreng = 5 sdm
- Air jeruk nipis = 1 sdm
- Garam halus = ½ sdt
- Air putih = 50 ml
- Daun ketumbar = 2 batang
- Tomat diris tipis = 1 buah
- Cabe merah = 3 buah
Bumbu dihaluskan:
- Bawang putih diiris = 2 siung
- Kemiri dihaluskan = 6 butir
- Kunyit diiris = 1 cm
- Merica bubuk = 1 cm
- Jahe diiris = 1 cm
- Ketumbar = 1 sdm
- Serai dimemarkan = 1 batang
- Lengkuas dimemarkan = 1 batang
- Daun jeruk = 2 lembar
- Daun salam = 1 lembar
- Air jeruk = 2 sdm
- Gula pasir = 1 sdm
- Cuci bersih bandeng yang sudah disiangi, pegang kedua ujung ekor dan kepala lalu tarik serempak agar duri lepas dari tulangnya.
- Potong 1 ekor menjadi 5 bagian dengan ukuran yang sama, tarik duri dari potongan bandeng secara perlahan hingga daging terlepas.
- Tumis semua bumbuhingga layu sampai harum lalu masukan air sampai mendidih.
- Masukkan bandeng dengan api kecil, masukkan gula pasir dan air sampai bandeng matang dan meresap.
- Siapkan 5 lembar daun pandan diatas piring datar, letakkan bandeng yang sudah matang berbalut bumbu lalu digulung.
Selamat Mencoba
Sumber :https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/acar-bandeng-gulung/
Belum ada Komentar untuk "Acar Bandeng Gulung"
Posting Komentar