Acar Bandeng Gulung

Bahan:
  • Ikan bandeng segar = 500 g
  • Daun pandan = 5 lembar
  • Minyak goreng = 5 sdm
  • Air jeruk nipis = 1 sdm
  • Garam halus = ½ sdt
  • Air putih = 50 ml
  • Daun ketumbar = 2 batang
  • Tomat diris tipis = 1 buah
  • Cabe merah = 3 buah


Bumbu dihaluskan:
  • Bawang putih diiris = 2 siung
  • Kemiri dihaluskan = 6 butir
  • Kunyit diiris = 1 cm
  • Merica bubuk = 1 cm
  • Jahe diiris = 1 cm
  • Ketumbar = 1 sdm

 Bumbu lainnya:
  • Serai dimemarkan = 1 batang
  • Lengkuas dimemarkan = 1 batang
  • Daun jeruk = 2 lembar
  • Daun salam = 1 lembar
  • Air jeruk = 2 sdm
  • Gula pasir = 1 sdm

 Cara membuat:
  1. Cuci bersih bandeng yang sudah disiangi, pegang kedua ujung ekor dan kepala lalu tarik serempak agar duri lepas dari tulangnya. 
  2. Potong 1 ekor menjadi 5 bagian dengan ukuran yang sama, tarik duri dari potongan bandeng secara perlahan hingga daging terlepas. 
  3. Tumis semua bumbuhingga layu sampai harum lalu masukan air sampai mendidih. 
  4. Masukkan bandeng dengan api kecil, masukkan gula pasir dan air sampai bandeng matang dan meresap. 
  5. Siapkan 5 lembar daun pandan diatas piring datar, letakkan bandeng yang sudah matang berbalut bumbu lalu digulung.


Selamat Mencoba

Sumber :https://www.superindo.co.id/artikel/info-resep/acar-bandeng-gulung/

Belum ada Komentar untuk "Acar Bandeng Gulung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel