Asal-Usul Kastengel, Kue Keju yang Banyak Diminati
Minggu, Juni 02, 2019
Tulis Komentar
Sebutkan kue kering yang selalu hadir di hampir setiap
perayaan hari raya? Jawabannya adalah kastengel. Kue kering yang berbahan dasar
keju ini merupakan resep asli dari Belanda loh. Resep kastengel ini dikenalkan
oleh nyonya Belanda sejak zaman dahulu. Kastengel sejak zaman dulu dihidangkan
sebagai sajian istimewa. Bahan dasarnya keju membuat kue kering ini hanya dapat
dinikmati oleh kalangan terbatas.
Kastengel bernama asli kaasstengels yang berasal dari kata
kaas (keju) dan stengels (batangan), jadi secara etimologi kastengel berarti
kue keju batangan. Menurut wikipedia Kaasstengels (bahasa Belanda kaas, keju;
stengel, batang) adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu,
telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang,
panjangnya sekitar 3-4 cm dan lebarnya 1 cm, dan dipanggang di dalam oven
hingga kuning keemasan.
Jenis keju yang dipakai tergantung dari resep dan selera,
namun biasanya banyak menggunakan keju Gouda, Edam, atau keju cheddar. Keju
Parmesan juga sering digunakan agar kue lebih harum.
Di negara asalnya Belanda, kaasstengels berbeda dengan di
Indonesia. Bentuknya lebih panjang, lebih dari 30 cm. Dan di Indonesia bentuk
kastengel ini menyesuaikan, lebih kecil yaitu seukuran 4 cm. Ukurannya menjadi
lebih kecil kemungkinan karena di Indonesia tidak ada oven yang memiliki ukuran
besar.
Selamat Mencoba
Sumber :https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3775682/asal-usul-kastengel-kue-keju-yang-banyak-diminati
Belum ada Komentar untuk "Asal-Usul Kastengel, Kue Keju yang Banyak Diminati"
Posting Komentar