Cara Memasak Sayuran Yang Benar Agar Gizi dan Vitaminnya Tetap Utuh
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Sayuran memang sangat enak dan lezat jika disantap dalam
keadaan matang dan dimasak dengan menggunakan berbagai jenis bumbu maupun
rempah-rempah.
Apalagi, mengonsumsi sayuran pastinya membuat tubuh menjadi
lebih sehat karena banyak mengandung vitamin, mineral dan nutrisi. Tapi kalau
salah dalam mengolahnya, gizi dan semua kebaikan yang terdapat di dalam sayuran
malah bisa hilang.
Banyaknya cara dalam memasak sayuran tentu punya hasil
kematangan yang berbeda-beda. Walaupun teknik memasaknya yang berbeda, harus
memastikan agar semua kebaikan gizi, vitamin dan mineral yang terdapat di dalam
sayuran terjaga. Nah, agar sayuran tetap bergizi ketika dimasak, yuk simak cara
berikut!
1. Cuci bersih sayuran
Setelah membeli sayuran, pastikan bahwa sayuran sudah bersih
sebelum dimasak. Cuci di air yang mengalir selama beberapa menit. Mencuci
sayuran sangat penting lho untuk menghilangkan kotoran, bakteri serta sisa
pestisida yang masih menempel. Tapi awas, mencuci sayuran dengan cara direndam
itu tidak benar lho, , karena merendam sayuran hanya akan membuat kandungan
nutrisinya hilang.
2. Potong Sayuran
Pemotongan sayuran juga berpengaruh dalam menjaga gizinya
agar tetap utuh, untuk itu disarankan memotong sayuran dengan bentuk yang besar
agar nutrisinya tidak mudah hilang selama proses memasak. Semakin kecil
potongan sayuran maka semakin kecil juga kandungan yang terdapat didalamnya dan
semakin mudah hilang nutrisinya. Kalau merasa susah mengonsumsi sayuran dengan
potongan yang terlalu besar, bisa memotongnya dengan ukuran yang lebih kecil
ketika sayuran sudah matang.
3. Teknik memasak
Dengan teknik memasak yang tepat, gizi dari sayuran bisa
tidak banyak yang terbuang. Memasak sayuran dengan cara dikukus merupakan
teknik memasak yang paling baik untuk mempertahankan nutrisinya, terutama untuk
sayuran yang banyak mengandung air seperti brokoli, wortel, kacang panjang,
kembang kol dan sayuran berdaun hijau.
Nah jika ingin memasak dengan cara ditumis, cukup masukkan
sedikit minyak untuk menumis sayuran dan pastikan untuk tidak menumisnya
terlalu lama. Jenis sayuran yang cocok untuk ditumis adalah buncis, kacang
panjang, kol dan jamur.
Selain dikukus dan ditumis, direbus sepertinya paling sering
digunakan saat memasak sayuran. Ada baiknya mencoba teknik blanching, yaitu
merebus sayuran dalam waktu yang sangat cepat pada suhu air yang lebih rendah,
sebelum air mendidih agar gizinya tidak hilang.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/memasak-sayuran-yang-benar-agar-gizi-dan-vitaminnya-tetap-utuh
Belum ada Komentar untuk "Cara Memasak Sayuran Yang Benar Agar Gizi dan Vitaminnya Tetap Utuh"
Posting Komentar