Cara Selamatkan Masakan Asin
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Tapi, kadang rasa asin ini bukan berasal dari penambahan
garam yang terlalu banyak, bisa juga karena bahan dasar dari masakan yang akan
diolah memang sudah terasa asin. Makanya Moms harus bisa menakar jumlah garam
yang akan ditambahkan ke dalam masakan. Supaya masakan yang keasinan tidak
terbuang sia-sia, Moms masih bisa menyiasatinya dengan beberapa cara berikut
kok! Simak ya!
1. Menambahkan air
Menambahkan air pada masakan yang keasinan bisa dilakukan
untuk olahan yang berkuah seperti sup atau soto. Tambahkan air kemudian tunggu
sampai mendidih. Kalau dirasa masakan yang sudah ditambahkan air masih tetap
terasa asin, tambahkan juga bumbu lain yang bisa menetralkan rasa asin seperti
gula dan lada. Cara mudah untuk memastikan masakan yang Moms buat keasinan atau
tidak yaitu dengan mencicipi masakan ketika sudah agak dingin, karena jika
mencicipinya saat masih panas, rasa asin yang dikeluarkan tidak terlalu kuat.
2. Tambahkan kentang
Masakan yang keasinan bisa disiasati dengan menambahkan
potongan kentang ke dalam masakan karena bisa menyerap rasa asin yang
berlebihan. Tapi pastikan masakan tersebut cocok jika ditambahkan dengan
kentang ya, Moms. Potong kentang dengan bentuk kotak berukuran sedang, lalu
masukan kentang ke dalam masakan yang berkuah maupun masakan yang ditumis.
Kentang mampu menetralkan masakan yang mempunyai rasa asin berlebih saat
mengolah makanan.
3. Tambahkan susu atau santan
Kalau masakan yang Moms olah mengandung susu atau santan
seperti pasta atau sayur lodeh dan rasanya keasinan, Moms bisa menambahkan
sedikit santan atau susu di dalamnya. Susu dan santan termasuk bahan yang dapat
membuat masakan yang keasinan menjadi netral, tapi pastikan Moms menggunakan
susu UHT yang tidak ada rasanya ya.
4. Menambahkan gula atau lemon
Gula pasir menjadi alternatif yang cukup ampuh untuk
mengatasi olahan seperti tumisan yang keasinan. Tapi jangan terlalu banyak juga
memasukkan gula ke dalam tumisan yang buat, bisa jadi masakan malah terasa
kemanisan. Masukkan sedikit saja gula untuk menetralkan rasa asin. Kalau
masakan malah terasa kemanisan, gak perlu panik, cukup tambahkan sedikit
perasan lemon pada masakan. Lemon juga dapat membuat rasa masakan yang asin dan
kemanisan jadi normal kembali, namun takarannya harus disesuaikan dengan selera
ya .
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/selamatkan-masakan-asin-dengan-cara-berikut
Belum ada Komentar untuk "Cara Selamatkan Masakan Asin "
Posting Komentar