Membuat Kuah Kaldu yang Lezat dan Bening
Rabu, Juni 05, 2019
Tulis Komentar
Jika ingin mendapatkan kuah kaldu dengan hasil yang
maksimal, pemilihan bahan dan proses memasaknya harus benar. Supaya warnanya
bening dan rasanya nikmat, yuk coba cara dibawah ini
1.Pilih bahan yang tepat
Cara membuat kuah kaldu ayam yang nikmat tentunya harus
menggunakan bagian dari daging ayam yang tepat. Biasanya bagian ayam yang cocok
untuk dijadikan bahan pembuatan kaldu adalah sayap dan ceker. Kalau tidak suka
ceker, bisa menggantinya dengan bagian paha atas karena mampu membuat kuah
kaldu dengan rasa yang lezat dan juga pekat gurihnya. Tapi jangan sampai salah
memilih bahan ya , karena daging paha atas ayam dan paha bawah punya rasa dan
kandungan yang berbeda. Daging paha ayam bagian atas lebih banyak mengandung
kaldu, sedangkan paha ayam bagian bawah lebih banyak mengandung lemak. Oh iya ,
hasilnya akan lebih nikmat lagi jika menggunakan ayam kampung ya.
2. Teknik Merebus yang benar
Jika ingin mendapatkan air rebusan kaldu yang bening, harus
melakukan dua kali proses perebusan. Pertama-tama rebus air hingga mendidih
lalu masukan satu persatu potongan ayam karena memasukkan ayam saat air belum
benar-benar mendidih akan membuat hasilnya menjadi keruh. Rebusan pertama
bertujuan untuk membersihkan semua kotoran yang ada pada tulang ayam agar
terangkat. Setelah itu, saring terlebih dahulu kemudian masak kembali air
rebusan tersebut dengan menambahkan tambahan bumbu rempah, seperti bawang
putih, lada, bawang bombay, daun bawang, seledri dan jahe agar tidak berbau
amis.
3. Cara memasak dan penyimpanan kaldu
Poin yang paling penting ada pada cara saat memasak air
kaldu. Masak menggunakan api yang kecil selama 1-2 jam agar sari dagingnya
dapat keluar seluruhnya, lalu rebus dengan panci yang tertutup rapat sehingga
kaldu yang dihasilkan memiliki kekentalan yang pas sesuai harapan. Nah jika
kaldu sudah matang, segera saring kaldu dan simpan di dalam wadah yang kedap
udara, kalau ingin kaldu bertahan lama, bisa menyimpannya di dalam freezer.
Sumber :https://sukamasak.com/artikel-tips/2019/02/membuat-kuah-kaldu-yang-lezat-dan-bening
Belum ada Komentar untuk "Membuat Kuah Kaldu yang Lezat dan Bening"
Posting Komentar