Seni Memasak Yang Bikin Lapar
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Penyuka Masak pernah mendengar istilah gourmet food? Gourmet
food bukanlah jenis makanan yang berasal dari benua Eropa atau Amerika
melainkan seni menghias makanan menjadi sangat cantik ketika dihidangkan. Dari
manakah asal mula gourmet food ini muncul?
Ada beberapa sumber sejarah yang menceritakan tentang
munculnya gourmet food ini salah satunya adalah tentang seorang raja di Prancis
pada masa dahulu kala yang bosan dengan masakan itu-itu saja dan sang koki
istana mencari solusi dengan menghias makanan-makanan untuk raja menjadi
terlihat baru, mewah, dan menarik untuk dimakan. Kemudian makanan buatan sang
koki ini pun selalu disajkan kepada setiap tamu-tamu istana sehingga muncul
istilah “gourmet” dari mulut sang raja.
Namun di zaman sekarang ini istilah “Gourmet” menjadi sangat
luas pengertiannya. Beberapa orang mengartikan sebagai seni memasak makanan
mewah menggunakan bahan-bahan mewah yang tentu harganya relatif mahal seperti
kaviar, saffron, dan foie grass. Tapi sebenarnya gourmet food tidaklah harus
terbuat dari bahan-bahan mahal, yang diutamakan dari gourmet food adalah
kreatifitas untuk membuat makanan tersebut terlihat cantik dan menarik, secara
singkatnya adalah seni menghias makanan.
Menghias makanan ala gourmet ini tidak bisa asal menghias
saja loh, Penyuka Masak. Harus ada keterampilan khusus selain pintar memasak
yaitu kreatif, memiliki jiwa seni, dan cukup teliti. Seorang professional yang
menekuni gourmet food harus mengerti berbagai teknik memasak dari berbagai
belahan dunia. Ia harus tahu apa perbedaan masakan di Eropa dengan masakan di
Asia.
Salah satu chef gourmet terbaik di Asia adalah Vicky Lau.
Chef wanita asal Hong Kong ini mendapatkan sebutan sebagai Chef Wanita Asia
Terbaik dari Michelin-Starred karena kemampuannya bermain dengan rasa, tekstur,
dan warna setiap jenis bahan makanan.
Salah satu karya Vicky Lau yang populer dan berhasil
mendapatkan sorotan berbagai media massa di dunia adalah “Picnic Under Cherry
Blossom Viewing”. Menu ini terinspirasi dari budaya Jepang, yaitu Hanami atau
festival melihat bunga sakura mekar. Terlihat sangat cantik kan, Penyuka Masak?
Selain gourmet food dengan tampilan dan bahan mewah yang
diciptakan oleh Vicky Lau ternyata ada juga gourmet street, yaitu menu makanan
yang relative murah dimodifikasi menjadi cantik sepeti gourmet food namun
dengan harga yang terjangkau. Konsep gourmet street ini pun sudah mulai
menjamur di Indonesia terutama di kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan
Bogor. Makanan yang disulap menjadi gourmet pun bermacam-macam, contohnya
seperti Soto Kuning disulap menjadi Yellow Soup With Rice And Egg dengan
tampilan yang sangat cantik dan bisa membuat siapapun melihatnya akan membayangkan
kelezatan makanan tersebut.
Penyuka Masak tertarik membuat kreasi gourmet food dari
resep sederhana? Pasti bisa! Cukup ingat beberapa hal berikut ini:
- Bahan harus segar
- Jangan sajikan terlalu banyak dalam satu piring saji.
- Padukan beberapa warna yang berbeda dalam satu sajian.
- Dan tentunya harus kreatif, teliti, dan berani mencoba.
Dengan 4 hal diatas dijamin makanan apapun yang Penyuka
Masak sajikan pasti akan lezat dan cantik.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2015/09/gourmet-food-seni-memasak-yang-bikin-lapar
Belum ada Komentar untuk "Seni Memasak Yang Bikin Lapar"
Posting Komentar