TIPS CERDAS MENGGORENG AYAM MATANG DAN TIDAK BERDARAH
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
Seberapa sering kamu memasak ayam? Sejak dahulu, daging ayam
memang menjadi bahan makanan yang paling digemari oleh banyak orang, bukan
hanya karena rasanya saja yang lezat, namun tekstur dagingnya pun sangat lembut
bila kita benar dalam mengolahnya. Namun, terkadang kita melupakan beberapa hal
pada saat mengolah daging ayam tersebut, sehingga terjadi kesalahan yang
menyebabkan daging ayam jadi kurang matang, bahkan masih ada darah ayam di
dalam dagingnya. Hal ini tentu saja dapat merusak selera makan.
Saat memasak/menggoreng ayam, kita harus lebih memperhatikan
tingkat kematangan ayam. Karena daging yang masih mentah ini masih berbau
anyir, belum lagi ayam yang masih mentah ini dapat menjadi perantara bakteri
salmonella dan virus berbahaya. Nah demi mengantisipasi hal ini, yuk kita
lakukan cara cerdar menggoreng ayam berikut ini:
Perhatikan suhu api ketika menggoreng ayam
Jika memasak ayam dengan jumlah sedikit, sebaiknya menggunakan
wajan kecil dan menggunakan api kecil. Hal ini bertujuan agar daging ayam
matang merata hingga ke bagian dalam. Namun jika ingin menggoreng ayam dengan
jumlah yang banyak, gunakanlah wajan yang besar dan gunakan api yang besar.
Karena jika mengoreng banyak ayam namun menggunakan api yang terlalu kecil
dapat membuat ayam matang terlalu lama. Namun harus terus mengawasi proses
memasaknya agar tidak gosong.
Perhatikan jumlah minyak
Jumlah minyak juga harus diperhatikan lho, . Karena
mempengaruhi daging ayam matang secara merata atau tidak. Gunakan minyak dengan
jumlah yang banyak hingga seluruh bagian ayam terendam, dengan begitu daging
ayam akan matang sempurna tanpa bercak darah. Usahakan juga untuk selalu
menggunakan minyak yang masih baru, hal ini bertujuan agar ayam yang dimasak
menjadi lebih higienis.
Menusuk daging sebelum menggoreng
Nah, tips ampuh yang satu ini juga bertujuan agar ayam bisa
matang dengan sempurna dan tidak berdarah. Berikan daging ayam perlakuan khusus
sebelum menggorengnya, dengan cara menusuk-nusuk bagian dagingnya dengan garpu.
Dengan begitu, pada saat digoreng, minyak panas akan masuk ke sela-sela daging
yang sudah dilubangi dengan garpu tadi. Hasilnya, ayam akan matang dengan lebih
merata.
Diamkan daging ayam dalam suhu ruang sebelum digoreng
Biasanya, kita menyimpan daging ayam didalam freezer sebelum
hendak memasaknya. Nah ketika ingin memasaknya, jangan langsung menggoreng ayam
yang masih dalam keadaan beku. Biarkan ayam beberapa saat pada suhu ruang
terlebih dahulu. Kondisi daging ayam yang masih beku ini hanya akan membuat
ayam cepat matang pada bagian luarnya saja. So? Demi hasil yang memuaskan,
tidak ada salahnya bukan untuk sedikit lebih bersabar
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/tips-cerdas-menggoreng-ayam-matang-dan-tidak-berdarah
Belum ada Komentar untuk "TIPS CERDAS MENGGORENG AYAM MATANG DAN TIDAK BERDARAH"
Posting Komentar