TIPS MEMBUAT TUMISAN SAYUR YANG ENAK
Minggu, Juni 30, 2019
Tulis Komentar
Memasak
itu tidak sulit lho. Ada banyak resep masakan sederhana yang bisa kita coba
jika kita belum mahir memasak. Salah satu resep yang paling mudah adalah aneka
tumisan sayur. Tanpa membutuhkan keahlian tingkat tinggi, sedikit teknik
memasak sudah cukup untuk menghasilkan tumisan sayur yang enak. Supaya
makin mahir mengolah sayuran menjadi hidangan tumis penggugah selera, yuk
perhatikan dulu tips-tipsnya berikut ini :
Minyak
untuk Menumis Sayur
Menumis
sayur memang membutuhkan minyak. Tetapi jumlahnya tak banyak, cukup 1 hingga 2
sendok makan saja. Kandungan minyak yang terlalu banyak bisa mengurangi cita
rasa tumisan. Jadi, pastikan kita hanya menggunakan sedikit saja untuk menumis
bumbu.
Pastikan
Minyak Sudah Panas
Minyak
yang akan digunakan untuk menumis harus berada dalam kondisi panas. Namun kita
hanya butuh api berukuran sedang ketika memanaskan minyak tersebut. Api yang
sudah panas akan membuat bumbu-bumbu yang dihaluskan atau diiris menjadi cepat
matang. Tumisan bumbu pun akan menghasilkan aroma sedap dan bebas langu saat
disantap.
Jangan
Lupa Berikan Sedikit Air
Tumisan
sayur biasanya bertekstur agak kering. namun bukan berarti kita tidak boleh
menambahkan air. Sedikit air justru dapat membuat sayuran menjadi lekas empuk.
Sehingga proses menumis pun tidak membutuhkan waktu yang lama.
Menumis
Sayur yang Teksturnya Lebih Keras
Kadang
kala kita tidak hanya menumis satu macam sayur, melainkan beberapa macam
misalnya seperti membuat capcay. Jika berencana menggunakan beberapa macam
sayur, pastikan kita memasukkan sayuran yang teksturnya lebih keras terlebih
dahulu. Supaya sayur yang teksturnya lebih lembut tidak rusak karena dimasak
terlalu lama. Contoh bahan tumisan yang teksturnya keras adalah wortel, kol,
dan kembang kol.
Jika
Ingin Menambahkan Daging
Biasanya
tumisan sayur semakin lezat jika kita menambakan daging atau seafood ke
dalamnya. Tidak perlu memasak daging atau seafood terlalu lama. Potonglah
daging dan seafood agar bentuknya tipis dan lebih cepat matang. Sebab memasak
daging terlalu lama hanya akan membuat tekstur daging semakin keras.
Belum ada Komentar untuk "TIPS MEMBUAT TUMISAN SAYUR YANG ENAK"
Posting Komentar