Siomay Ayam Bandung
Selasa, Desember 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan A (di blender/chopper):
- 500 gr paha ayam fillet
- 130–150 ml es batu
- 1,5 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm gula
- 2 sdt garam
- ½ sdt lada
- 2 sdm kecap ikan
- 1 butir telur
Bahan B:
- 3 batang daun bawang, iris lalu tumis dengan 3 sdm minyak
- 100 gr labu siam parut & peras
- 220 gr tapioka
- 40 gr tepung terigu
Bumbu kacang:
- 150 gr kacang tanah sangrai
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cabai rawit
- 10 cabai keriting
- 80 ml minyak untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 100 gr gula merah
- 2 sdm saus sambal
- ½ sdt garam
- 300 ml air
Cara membuat:
- Tumis daun bawang hingga layu, sisihkan beserta minyaknya.
- Chopper bahan A hingga halus.
- Pindahkan ke wadah, tambahkan labu siam, daun bawang tumis, lalu aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka dan terigu, aduk sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Bentuk dan kukus 25-30 menit.
Bumbu kacang:
- Tumis bawang, kemiri, dan cabai hingga wangi.
- Blender bersama kacang tanah dan air hingga halus.
- Masak kembali, tambahkan gula merah, garam, saus sambal, daun jeruk.
- Aduk hingga mengental dan berminyak.
Belum ada Komentar untuk " Siomay Ayam Bandung"
Posting Komentar