Siomay Ayam Bandung

TikTok/@akunisse

Bahan A (di blender/chopper):

  • 500 gr paha ayam fillet
  • 130–150 ml es batu
  • 1,5 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 butir telur

Bahan B:

  • 3 batang daun bawang, iris lalu tumis dengan 3 sdm minyak
  • 100 gr labu siam parut & peras
  • 220 gr tapioka
  • 40 gr tepung terigu

Bumbu kacang:

  • 150 gr kacang tanah sangrai
  • 7 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cabai rawit
  • 10 cabai keriting
  • 80 ml minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm saus sambal
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Tumis daun bawang hingga layu, sisihkan beserta minyaknya.
  2. Chopper bahan A hingga halus.
  3. Pindahkan ke wadah, tambahkan labu siam, daun bawang tumis, lalu aduk rata.
  4. Masukkan tepung tapioka dan terigu, aduk sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  5. Bentuk dan kukus 25-30 menit.

Bumbu kacang:

  1. Tumis bawang, kemiri, dan cabai hingga wangi.
  2. Blender bersama kacang tanah dan air hingga halus.
  3. Masak kembali, tambahkan gula merah, garam, saus sambal, daun jeruk.
  4. Aduk hingga mengental dan berminyak.

Belum ada Komentar untuk " Siomay Ayam Bandung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel