Tips Memilih Iga Sapi untuk Menu Lebaran
Selasa, Juni 04, 2019
Tulis Komentar
Lebaran sebentar lagi, beragam hidangan lezat nan khas pun
mulai direncanakan jauh-jauh hari. Salah satu menu spesial yang tak pernah
absen sebagai hidangan Lebaran adalah iga sapi. Banyaknya varian masakan yang
bisa diterapkan untuk mengolah bagian tulang rusuk sapi ini, membuat setiap
orang berbondong-bondong untuk menyajikannya saat Lebaran tiba.
Soal rasa, tak perlu diragukan lagi. Sajian iga sapi,
sepertio gulai iga maupun iga bakar, selalu sukses membuat lidah bergoyang.
Selain bergantung dari cara memasaknya, ternyata pemilihan iga sapi yang tepat
turut menentukan seberapa mantap iga sapi yang akan dihidangkan. Penasaran kan
bagaimana cara memilih iga sapi yang benar untuk lebaran? Berikut ini tips
lengkapnya
Memahami Jenis Iga Sapi
Sebelum memulai memilihnya, pertama harus paham dulu jenis
iga sapi yang akan dipilih. Iga sapi sendiri terbagi menjadi dua jenis, yaitu
lokal dan impor. Iga sapi lokal mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional.
Sementara untuk iga sapi impor biasanya lebih banyak ditemukan di supermarket.
Jika dibandingkan dengan iga sapi lokal yang keras dan tipis, iga sapi impor
lebih lembut. Chef Lucky, pemilik resto Iga Bakar Lucky@Martha, juga
menambahkan iga sapi yang dibeli dari supermarket lebih terjamin kualitas dan
kebersihannya. Sebab, iga sapi termasuk bagian yang sensitif dan mudah
dihinggapi lalat untuk bertelur.
Hindari Lendir
Setelah memahami jenis-jenis iga sapi, proses pemilihan
pertama yang perlu diperhatikan adalah memilih iga sapi yang segar dan tidak
berlendir. Untuk mengetahuinya, tekan dengan jari. Jika iga sapi berasa kenyal,
maka tandanya iga masih bagus dan layak untuk dibeli. Jauhi pula iga sapi yang
berbau busuk, karena kualitas dan kesegarannya sudah hilang.
Memilih Iga Sapi untuk Dipanggang
Tujuan orang membeli iga sapi biasanya kalau tidak dimasak
dengan kuah bersantan, akan dipanggang. Bila sudah memantapkan tujuan membeli
iga sapi untuk dipanggang atau dibakar, maka pilihlah iga sapi bagian punggung.
Iga pada bagian belakang atau atas dari tulang rusuk ini memiliki daging yang
lebih tebal, sehingga bakal lumer dimulut saat dihidangkan.
Memilih Iga Sapi untuk Direbus
Pilihan lain mengolah iga sapi selain dibakar atau
dipanggang adalah direbus. Biasanya dibikin gulai maupun masak kuah lainnya.
Nah, agar sajiannya lebih mantap, pilihlah iga sapi dari bagian bawah tulang
rusuk. Kaldu yang dihasilkan dari iga sapi ini dapat membuat kuah masakan yang
dibuat semakin mengguncang lidah untuk mencicipinya.
Tunggu apalagi, yuk segera pilih-pilih iga sapi yang tepat
untuk membuat sajian Lebaran jadi lebih istimewa.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-memilih-iga-sapi-untuk-menu-lebaran.html
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih Iga Sapi untuk Menu Lebaran"
Posting Komentar