Es Pisang Ijo



    2 porsi
    Bahan-bahan    
    • Pisang ijo
    • 2 buah pisang kepok
    • 90 gr tepung terigu
    • 120 ml air
    • 1 sdm margarin
    • Beberapa tetes pewarna/pasta pandan
    • Vla Santan
    • 200 ml santan (65 ml santan instan dicampur dgn air)
    • 70 gr gula pasir
    • 3 sdt tepung terigu
    • 1/4 sdt garam
    • Secukupnya vanilie
    • Sirup cocopandan/frambozen


    Cara Membuat :
    1. Tuang air ke dalam wajan, lalu tambahkan 1 sdm margarin dan pasta pandan, aduk aduk. Masak hingga margarin mencair dan air mendidih.
    2. Kecilkan api. Masukkan tepung terigu, lalu aduk² sampai rata, gercep yaa. Tips : aduk dengan centong nasi agar lebih cepat merata. Dinginkan sebentar
    3. Ambil segenggam adonan, pipihkan dengan tangan. Ambil pisang yang sudah dibuka kulitnya, lalu selimuti dengan adonan. Tutup hingga adonan kulit terlihat merata menutupi pisang
    4. Panaskan kukusan, olesi alasnya dengan minyak agar pisang tidak menempel. Kukus pisang selama 15-20 menit. 
    5. Vla Santan : Campurkan santan, gula, garam dan vanilie di dalam panci. Lalu masak sambil terus diaduk.
    6. Sebelum santan mendidih, ambil sebagian santan yang sudah panas dari dalam panci, lalu masukkan ke dalam gelas, tambahkan 3 sdm terigu, lalu aduk hingga terigu merata (gercep ya) kemudian tuang lagi kedalam panci sambil disaring menggunakan saringan. Aduk aduk, masak hingga mendidih. Matikan api. Biarkan hingga dingin, vla akan mengental ketika mendingin
    7. Cara penyajian : sediakan mangkok, letakkan potongan es batu ke dalam mangkok, siram dengan vla. Potong² pisang ijo, kemudian letakkan di dalam mangkok. Terakhir, tambahkan sirup ke dalam mangkuk. Es Pisang ijo siap disantap


    Selamat Mencoba

    Sumber :https://cookpad.com/id/resep/9052227-es-pisang-ijo

    Belum ada Komentar untuk "Es Pisang Ijo"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Bawah Artikel