4 Cara Penting Waktu Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Lezat
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Siapa yang setuju dengan anggapan bahwa nasi goreng adalah
menu ideal untuk sarapan? Berbeda halnya dengan anggota keluarga saya yang
lain, yang lebih sering menjadikan nasi goreng sebagai penyelamat lapar di
malam hari, bahkan dini hari. Well, tidak bisa dipungkiri sih, kita bisa
mendapati nasi goreng kapan saja dan dimana saja, termasuk di dapur kamu
sendiri. Alias bisa dimasak seketika karena bahan-bahannya simpel dan mudah
membuatnya.
Nasi goreng juga telah menjadi ikon kuliner khas Indonesia
yang telah melanglang buana loh. Kalau istilah di dunia entertainmen adalah go
international! Baru bulan lalu nih ada kejadian fenomenal yang sedikit banyak
memancing perang kata-kata antar para netizen. Seorang pesepak bola asing yang
sedang stay di Singapura mengunggah foto nasi goreng sarapannya di hotel hari
itu, dengan tagar singapura. Ya tak bisa dielakkan lagi deh, netizen Indonesia
mulai membanjiri section comment-nya di instagram dan mencoba mengklarifikasi
hal tersebut. Hal itu pun memancing reaksi netizen internasional lainnya dengan
menganggap bahwa netizen Indonesia terlalu berlebihan. Well we should proud
about that right? Bangga tentang nasi gorengnya sih, bukan keahlian perang di
dunia maya-nya yah.
Sekarang saatnya kami berbagi mengenai tips
memasak nasi goreng. Mengingat hampir semua orang Indonesia, pria-wanita,
remaja-dewasa-orang tua, pasti bisa atau sering menyajikan menu yang satu ini.
Resepnya memang simple sih dan bisa dikreasikan sesuka hati, bahkan bisa juga
menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di dapur. Namun dengan beberapa tips
jitu berikut, nasi goreng yang sederhana sekalipun, rasanya bakal lebih nendang
dan maknyus dari biasanya!
1. Nasi putih
Mau tahu kenapa nasi goreng yang disajikan di hotel itu enak
banget? Selain karena mereka selalu menyajikannya fresh alias dimasak ketika
baru di-order, ternyata mereka menggunakan jenis nasi putih khusus! Berbeda
dengan nasi putih yang digunakan untuk sajian lainnya, mereka selalu menyiapkan
nasi putih matang, khusus untuk nasi goreng. Yaitu nasi putih yang bertekstur
pera. Sehingga apabila digoreng, nasinya tidak akan lembek dan saling menempel
satu sama lainnya. Bahasa jawanya, ngepyur. Jenis nasi ini juga hampir sama
dengan nasi yang digunakan di rumah makan padang.
Nah buat teman-teman di rumah, tidak perlu seribet itu. Kamu
cukup menggunakan nasi putih sisa kemarin. Atau kamu juga bisa memasukkan nasi
putih yang hendak kamu goreng, ke dalam kulkas dan diamkan minimal selama 1-2
jam (bisa hingga semalaman) sebelum dieksekusi. Penasaran kan dengan hasilnya,
langsung yuk dicoba. Semoga rasanya beneran mirip yah seperti nasgor bikinan
chef di hotel.
Coba nasi goreng khas Indonesia yang penuh rempah ini: Nasi
Goreng Aceh.
2. Bumbu
Bumbu memang ga bisa dipaksakan sih karena nasi goreng yang
sering tersaji di rumah itu biasanya adalah food emergency 101 alias usaha
penyelamatan nasi putih sisa kemarin. Hayoo ngaku siapa yang sering begini?
Suatu waktu, beberapa dari kita pasti juga ingin dong menyajikan sajian
istimewa yang berbeda, sekaligus mengasah skill di dapur. Nah, tips berikut
bisa kamu coba nih untuk kamu yang ingin menyajikan yang wah dan berbeda.
Ada dua jenis nasi goreng utama yaitu nasi goreng jawa
(kampung) dan nasi goreng chinese (oriental). Keduanya menggunakan bumbu yang
berbeda sehingga menghasilkan kekhasan masing-masing. Selain kecap manis dan
saus sambal yang wajib digunakan, nasi goreng jawa biasanya menggunakan ebi,
terasi, dan kemiri sehingga menghasilkan cita rasa khas dan warna yang
cenderung gelap.
Sementara nasi goreng oriental memadukan bumbu dari aneka
saus seperti saus tiram, kecap ikan, kecap asin, arak masak, dan minyak wijen
sehingga cita rasanya menjadi unik dan berwarna lebih terang. Namun saat ini
banyak juga yang memadukan keduanya dalam hal penggunaan bumbu-bumbunya. Jadi
kamu mau menyajikan style yang mana nih? Dua-duanya enak!
Bisa langsung dicoba dengan resep ini: Nasi Goreng Jawa
(Kampung) & Nasi Goreng Oriental.
3. Teknik memasak (api kompor)
Rahasia lainnya mengapa nasi goreng yang dijual di luar
rumah (hotel, restoran, atau kaki lima) itu lebih enak yaitu terletak pada
jenis kompor yang digunakan. Sudah menjadi ketentuan umum bahwa kompor
digunakan adalah kompor high pressure, sehingga proses pemasakan akan lebih
cepat dan matang sempurna, serta tetap mempertahankan tekstur asli makanan.
Kalo kamu perhatikan abang-abang nasi goreng langganan, kompornya itu memiliki
api yang sangat besar dan cukup berisik jika menyala, nah itulah yang disebut
dengan kompor high pressure, sudah ngeh kan sekarang?
Lalu buat kita dirumah gimana dong? Ada tipsnya juga.
Pertama, gunakan wajan besar dengan gagang, seperti HAN Wok Gagang Stainless
Steel (lihat di Lazada DISKON), agar seluruh nasi dapat tercampur bumbu secara
merata. Setelah menumis bumbu nasi goreng hingga matang, kecilkan api kompor
kamu dan masukkan nasi putihnya. Aduk-aduk hingga bumbu dan nasi tercampur
merata, baru kemudian besarkan apinya hingga maksimal dan terus aduk nasinya
supaya tidak ada yang menempel di dasar wajan atau gosong. Lakukan tahap ini
sebentar saja cukup 2-3 menit. Lalu teteskan sedikit minyak wijen dan beri
taburan bawang putih cincang goreng, untuk style nasgor oriental. Angkat dan
sajikan langsung ya. Pasti enak!
Coba nasi goreng fenomenal yang menjadi favorit di ala kaki
lima: Nasi Goreng Kambing.
4. Isian atau topping
Nah ini nih yang terkadang membuat subjektifitas kita luntur
ketika menilai kelezatan nasi goreng. Nasi goreng dengan extra topping seperti
udang, seafood, cumi, bakso yang melimpah pasti akan membuatmu bertekuk lutut
dan melahap dengan ganas. Sementara jika nasi gorengnya hanya dihiasi dengan
potongan sosis dan bakso, kamu biasanya hanya akan memandangnya sebelah mata.
Jadi nasi goreng lezat dan ideal adalah nasi goreng dengan isian seafood,
segala daging, segala bakso, segala sosis, telur mata sapi atau dadar, serta
kerupuk udang. Jadi begitukah teman-teman? Wah nasinya justru gak keliatan nih
saking banyak topping–nya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-penting-waktu-memasak-nasi-goreng-agar-lebih-lezat/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Penting Waktu Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Lezat"
Posting Komentar