5 Tips Membuat Mangga Cepat Matang
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Simak tipsnya di bawah ini ya.
1. Letakkan di Suhu Ruang
Letakkan buah mangga di satu wadah dan di suhu ruang. Jangan
biarkan buah mangga terpapar sinar matahari secara langsung ya. Kamu bisa
meletakkan buah mangga ini di suhu ruang sekitar 2-3 hari, tergantung buahnya
sendiri. Jangan malas untuk mengecek apakah buahnya sudah agak lembek atau
belum. Jika ya, tandanya buah mangga sudah matang!
2. Gunakan Kantong Kertas
Ya, kamu bisa menggunakan kantong kertas untuk mempercepat
proses kematangan buah mangga. Kantong kertas ini berguna untuk memberikan suhu
yang lebih hangat lagi untuk buah mangga. Jangan gunakan kantong plastik ya
karena kantong plastik malah membuat buah mangga jadi tidak bisa menyerap udara
segar. Udara segar ini tentu saja dibutuhkan untuk membuat buah mangga tetap
segar saat disantap nanti.
3. Simpan dalam Beras
Nah, ternyata beras juga bisa membuat mangga cepat matang.
Pada dasarnya, letakkan mangga di tempat yang gelap dan tertutup jika ingin
cepat matang. Nah, dengan beras kamu bisa memanfaatkannya dengan “mengubur”
mangga di dalam wadah beras yang tertutup. Kubur selama 2-3 hari, periksa
kembali manggamu. Pasti sudah matang!
4. Campur dengan Mangga yang Sudah Matang
Ternyata menggabungkan mangga muda dengan mangga yang sudah
matang dipercaya bisa mempercepat proses kematangan si mangga muda, lho. Tahu
kenapa? Sebab saat mangga muda dan tua ini digabungkan akan terjadi reaksi
kimia. Reaksi kimia atau oksidasi ini akan mempengaruhi si mangga muda sehingga
lama kelamaan akan ikut matang. Tapi perlu diperhatikan jangan terlalu lama
menyimpan mangga matangnya karena bisa busuk.
5. Gunakan Karbit
Karbit biasa digunakan para pengusaha buah untuk mempercepat
proses kematangan. Kamu bisa menyiapkan buah karbit sebesar ibu jari. Siapkan
pelepah pisang sepanjang 10-12 cm dan bungkus karbit dengan pelepah pisang
tersebut. Ikat dengan tali agar tidak lepas. Kemudian bungkus mangga dengan
kantong plastik beserta karbit yang sudah dibungkus pelepah pisang ini. Buah
mangga bisa cepat matang hanya dalam waktu 1-2 hari.
Setelah matang, gunakan pisau yang tajam untuk mengupas
mangga. Sebab, pisau tumpul bisa merusak tekstur daging mangga. Jadinya, mangga
lembek dan berair.
Salah satu pisau set terbaik adalah Pisau Set IdeaLife. Terbuat dari keramik anti bakteri, pisau ini dijamin
aman dan higienis. Selain itu, genggamannya nyaman dengan bahan karet anti
slip. Satu set pisau sudah termasuk peeler, pisau koki, pisau roti, pisau buah,
pisau serbaguna, dan pisau iris.
Tenang saja, karbit ini tidak akan mengganggu kandungan
nutrisi yang ada dalam buah sebab karbit fungsinya hanya merangsang gas etilen
dalam buah. Gas etilen inilah yang berfungsi dalam proses pematangan buah.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-mangga-cepat-matang/
Belum ada Komentar untuk "5 Tips Membuat Mangga Cepat Matang"
Posting Komentar