Aneka Jenis Alat Masak : Aman dan Sehat?
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Mari kita kenali aneka bahan dasar alat masak berikut.
1. Alat masak anti lengket/ Non stick coating cookware
(sebaiknya hindari)
Ini nih jenis alat masak yang paling populer dan merakyat di
Indonesia, wajan anti lengket atau yang sering kita kenal dengan Teflon. Tapi
sebaiknya kamu berpikir ulang lagi untuk menggunakan alat masak ini karena
ternyata ketika mencapai suhu sekitar 350 derajat celcius hanya dalam 3-5 menit
saja, dia akan mengeluarkan 15 jenis gas kimia beracun, termasuk 2 jenis
senyawa karsinogenik. Waduh!
Namun tidak semua alat masak anti lengket yang beredar saat
ini menggunakan lapisan beracun lho, ya. Maxim Herritage Teflon 24cm adalah salah satu buktinya. Wajan anti lengket ini PTFE atau
teflon yang bebas PFOA sebanyak 2 lapis. Jadi, sudah pasti tidak lengket dan aman
juga bagi kesehatan.
2. Stainless steel (relatif aman)
Walaupun jenis alat masak ini juga mengandung campuran
logam, tetapi dia tidak akan berpindah ke makanan selama lapisannya tidak
tergores. Jadi jangan menggunakan alat pengaduk atau alat cuci yang berpotensi
merusak ya.
3. Aluminium murni (sebaiknya hindari)
Aluminium termasuk logam yang bersifat reaktif dan beracun
lho. Namun kenapa alat masak dengan bahan dasar ini sering digunakan? Ternyata
karena dia sangat cepat menghantarkan panas. Tapi ternyata oh ternyata
pemasakan dan penyimpanan makanan, terutama yang bersifat asam dan asin, akan
bereaksi dengan aluminium dan berpotensi tinggi masuk ke dalam makanan. Nah
saat ini yang banyak dijual bukan hanya alat masak dengan bahan aluminium murni
melainkan aluminium yang dilapisi berbagai bahan lain, seperti lapisan anti
lengket dan lapisan keramik.
4. Besi tuang / Cast iron (relatif aman)
Besi dalam alat masak jenis ini juga berpotensi berpindah ke
dalam makanan yang kita masak, namun tahukah kamu bahwa logam besi yang terikut
dalam makanan dapat dianggap sebagai tambahan asupan zat besi yang baik?
Sehingga apabila hanya sejumlah kecilnya terikut atau berpindah ke makanan maka
relatif aman. Namun, alat masak berbahan ini mudah sekali berkarat oleh sebab
itu perlu perlakuan khusus ya sebelum digunakan.
5. Porselen atau keramik (aman)
Merupakan alat masak berbahan organik yang sudah digunakan
semenjak dahulu kala. Selain aman, alat masak ini juga tidak lengket, mudah
dibersihkan, dan mampu menghantarkan panas dengan baik. Ada dua jenis alat
masak yang menggunakan bahan ini, yaitu murni berbahan dasar keramik ataupun
hanya menggunakan keramik sebagai lapisan luarnya saja. Kelemahan alat masak
ini adalah ia mudah gompil, retak, atau pecah sehingga berhati-hati ya ketika menyimpan
atau menaruhnya.
6. Kaca (aman)
Super aman, tahan lama, serta ramah lingkungan. Namun
kelemahannya adalah tidak semua masakan bisa diolah menggunakan alat masak
jenis ini, untuk membuat kue dan steak misalnya.
Oke, sudah ada gambaran kan mengenai berbagai bahan dasar
alat masak. Sekarang saatnya kamu cek ke dapur deh dan lihat alat masakmu
termasuk yang mana. Memang sih alat masak berbahan keramik, kaca, ataupun besi
tuang memang berharga lebih mahal, tapi gak ada salahnya kan kamu berinvestasi
demi kesehatanmu dan keluarga di masa depan. Be wise guys.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-jenis-alat-masak-aman-dan-sehat-kah/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Jenis Alat Masak : Aman dan Sehat?"
Posting Komentar