Ayam Betutu

Bahan-bahan:
  • 100 gram Daun Singkong Muda
  • 100 ml Minyak Sayur
  • 1 ekor Ayam Negeri, kemudian anda buang kepala dan cakarnya
  • Daun Pisang secukupnya  

Bahan-bahan untuk Bumbu Halus Ayam Betutu :
  • 8 buah Cabai Merah
  • 6 bauh Cabai Rawit
  • 10 butir Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 sendok teh Merica butiran
  • 2 sendok teh Ketumbar
  • 1/4 butir Biji Pala
  • 1 batang Serai, kemudian anda ambil bagian yang putih dan iris halus
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Jahe
  • 3 cm Kencur
  • 3 cm Kunyit
  • 3 lembar Daun Jeruk Purut, kemudian anda iris halus
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula Pasir  
Cara Membuat:

1. Pertama anda rebus terlebih dahulu daun singkongnya sampai empuk, kemudian anda tiriskan, peras, dan iris halus.
2. Setelah itu anda panaskan minyak, tumis bumbu halusnya hingga harum dan matang, kemudian angkat.
3. Kemudian ambil 1/2 bagian bumbu halusnya, lalu anda lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbunya dengan daun singkong kemudian anda iris hingga rata.
5. Lalu anda masukkan kedalam rongga perut ayam. Jahit lubang pertu ayam, dan ikat kakinya dengan benang katun.
6. Kemudian anda bungkus dengan daun pisang, lalu anda taruh dalam panggangan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit, setelah itu angkat.
8. Setelah dikukus lalu anda panggang didalam oven panas 160 derajat celcius selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.

9. Nah kemudian anda angkat dan sajikan dengan hangat.

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.menuresepmasakan.com/resep-dan-cara-membuat-ayam-betutu/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Betutu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel