Ayam Betutu
Senin, Juli 08, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- 100 gram Daun Singkong Muda
- 100 ml Minyak Sayur
- 1 ekor Ayam Negeri, kemudian anda buang kepala dan cakarnya
- Daun Pisang secukupnya
Bahan-bahan untuk Bumbu Halus Ayam Betutu :
- 8 buah Cabai Merah
- 6 bauh Cabai Rawit
- 10 butir Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 2 sendok teh Merica butiran
- 2 sendok teh Ketumbar
- 1/4 butir Biji Pala
- 1 batang Serai, kemudian anda ambil bagian yang putih dan iris halus
- 2 cm Lengkuas
- 2 cm Jahe
- 3 cm Kencur
- 3 cm Kunyit
- 3 lembar Daun Jeruk Purut, kemudian anda iris halus
- 2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Gula Pasir
Cara Membuat:
1. Pertama anda rebus terlebih dahulu daun singkongnya
sampai empuk, kemudian anda tiriskan, peras, dan iris halus.
2. Setelah itu anda panaskan minyak, tumis bumbu halusnya
hingga harum dan matang, kemudian angkat.
3. Kemudian ambil 1/2 bagian bumbu halusnya, lalu anda lumurkan
ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbunya dengan daun singkong kemudian anda
iris hingga rata.
5. Lalu anda masukkan kedalam rongga perut ayam. Jahit
lubang pertu ayam, dan ikat kakinya dengan benang katun.
6. Kemudian anda bungkus dengan daun pisang, lalu anda taruh
dalam panggangan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit, setelah itu angkat.
8. Setelah dikukus lalu anda panggang didalam oven panas 160
derajat celcius selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Nah kemudian anda angkat dan sajikan dengan hangat.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.menuresepmasakan.com/resep-dan-cara-membuat-ayam-betutu/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Betutu"
Posting Komentar