Ayam Kuluyuk
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Dada ayam fillet - 300 gram
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang bombay - 1/2 buah
- Jahe - 1 ruas
- Cabai merah besar - 1 buah
- Timun - 1 buah
- Wortel - 1/2 buah
- Nenas manis - 1/4 buah
- Gula pasir - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Saos tomat - 4 sdm
- Minyak wijen - 1 sdm
- Kecap asin - 1 sdm
- Kecap ikan - 1 sdt
- Kaldu ayam - 200 ml
- Tepung maizena - 1 sdt
- Tomat kecil (optional) - secukupnya
- Bahan pelapis ayam goreng (campurkan semuanya):
- Tepung beras - 100 gram
- Tepung terigu - 80 gram
- Tepung sagu - 30 gram
- Garam - secukupnya
- Merica - secukupnya
Cara Membuat:
- Ayam fillet dipotong-potong, bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Diamkan selama 10 menit
- Persiapan untuk bahan-bahan yang lain: cincang halus bawang putih, iris serong cabe merah, geprek jahe. Khusus untuk timun, nanas, dan wortel bisa dipotong sesuai selera. Sisihkan.
- Setelah 10 menit, masukkan potongan ayam ke dalam putih telur lalu balut dengan bahan pelapis kering.
- Goreng ayam hingga warna kecoklatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
- Masukkan cabai merah, wortel, nanas, dan timun. Sambil tumis, masukkan gula, garam, merica, minyak wijen kemudian tuang kaldu ayam.
- Sesudah mendidih, masukkan saos tomat, kecap asin, kecap ikan, tomat kecil dan aduk kembali hingga merata.
- Tunggu air sedikit berkurang, baru kemudian masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk merata hingga mengental dan mendidih.
- Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-kuluyuk/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Kuluyuk"
Posting Komentar