Bakso Udang
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Udang kupas, haluskan - 150 gram
- Udang kupas, cincang kasar - 50 gram
- Tepung sagu - 50 gram
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Putih telur - 1 butir
- Garam - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur udang halus, udang cincang, bawang putih, dan putih telur. Aduk menggunakan garpu hingga rata dan tidak bergerindil.
- Masukkan tepung sagu. Aduk kembali hingga rata. Sisihkan sebentar.
- Dalam panci, panaskan air hingga mendidih. Matikan api.
- Ambil adonan bakso lalu bentuk bulat sesuai selera. Masukkan bakso ke dalam air panas dalam panci. Lakukan hingga adonan habis.
- Nyalakan api kompor kembali. Masak bakso hingga mengapung dan biarkan ±10 menit. Angkat bakso dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan udang kupas dan telur berkondisi dingin yang baru saja keluar dari kulkas. Hal ini bertujuan agar bakso jadi lebih kenyal.
- Haluskan udang dengan menggunakan Cosmos Food Processor FP300 yang memiliki kecepatan turbo, sehingga udang bisa halus dengan lebih cepat.
- Ada beberapa cara membulatkan bakso seperti berikut:
- Dengan menggunakan 2 buah sendok. Ambil adonan bakso dengan sendok, lalu bolak balik adonan dengan sendok lainnya hingga bakso membulat dan mulus permukaannya.
- Dengan cara dipulung. Ambil adonan bakso dan taruh di satu telapak tangan. Bulat-bulatkan adonan dengan kedua tangan seperti saat membuat perkedel. Cara ini bisa dipilih jika adonan cukup kokoh.
- Dengan menggunakan kepalan tangan. Ambil segenggam adonan bakso, remas-remas dalam kepalan tangan hingga adonan keluar dari sela-sela jari telunjuk dan jempol, membentuk bulat/bola. Ambil bulatan bakso dengan tangan satunya menggunakan sendok dan langsung cemplungkan ke dalam air rebusan.
- Bakso udang bisa tahan lama jika disimpan dengan wadah kedap udara dalam freezer.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bakso-udang/
Belum ada Komentar untuk "Bakso Udang"
Posting Komentar