Bakso Urat
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi, bagian sengkel - 300 gram
- Urat sapi, cincang kasar - 50 gram
- Tepung tapioka - 50 gram
- Es batu, dadu ukuran 2x2 cm - 4 buah
- Bawang putih, goreng lalu haluskan - 6 siung
- Putih telur - 2 butir
- Garam - 1,5 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Lada - 1/2 sdt
- Air, untuk merebus - secukupnya
Kuah:
- Tulang kaki sapi - 1 kg
- Bawang bombai, belah jadi 4 - 1 butir
- Bawang putih, haluskan - 4 siung
- Garam - 3 sdm
- Lada - 1 sdt
- Air, untuk merebus - 3 liter
Pelengkap:
- Soun, seduh air panas lalu tiriskan - secukupnya
- Caisin, rebus air panas lalu tiriskan - secukupnya
- Daun bawang, iris - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Sambal - secukupnya
- Saus tomat - secukupnya
- Kecap - secukupnya
Cara Membuat:
- Campur dan giling semua bahan hingga halus, kecuali urat sapi dan air.
- Masukkan cincangan urat sapi. Aduk hingga rata.
- Dalam panci, didihkan air untuk merebus bakso.
- Ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan dengan satu tangan. Tekan-tekan hingga keluar bulatan bakso di sela ibu jari dan telunjuk.
- Ambil bulatan bakso dengan sendok lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Lakukan terus hingga semua adonan habis.
- Biarkan bakso masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah
- Dalam panci, rebus air bersama tulang kaki sapi. Ambil buih dan kotoran-kotoran yang mengapung di permukaan air. Lakukan terus hingga tidak ada lagi kotoran yang mengapung dan kuah jadi bening.
- Masukkan bawang bombai, bawang putih, garam, dan lada. Lanjutkan merebus selama 2 jam dengan api kecil hingga keluar sari-sari dan kaldu dari tulang sapi. Matikan api.
Penyajian
- Tata soun di mangkuk saji. Beri bakso, caisin, dan daun bawang.
- Siram kuah kaldu. Beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama sambal, saus tomat, dan kecap.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bakso-urat/
Belum ada Komentar untuk "Bakso Urat"
Posting Komentar