Bolu Gulung Coklat

Bahan-bahan
  • Kuning telur - 8 butir
  • Putih telur - 4 butir
  • Gula pasir - 100 gram
  • Tepung protein rendah - 65 gram
  • Susu bubuk - 20 gram
  • Coklat bubuk - 15 gram
  • SP - 1/2 sdt
  • Mentega, cairkan - 125 gram

Bahan filling (optional):
  • Buttercream, beli yang sudah jadi - secukupnya
  • Bahan topping nougat (optional):
  • Kacang tanah kupas kulit - 100 gram
  • Gula pasir - 100 gram

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven suhu 180°C
  2. Siapkan Loyang 28 x 28 cm, alasi dengan kertas baking dan oles mentega pada dinding loyang.
  3. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan cokelat bubuk.
  4. Kocok telur, gula, dan SP sampai putih dan mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung sambil diayak. Aduk rata dengan teknik aduk balik.
  6. Masukkan mentega cair, aduk rata dengan teknik aduk balik.
  7. Panggang selama 25 menit. Lakukan tes tusuk pada bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk gigi. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, berarti sudah matang sempurna.
  8. Keluarkan cake dari loyang dan biarkan dingin. Oles dengan buttercream lalu gulung.
  9. Olesi bagian luar bolu gulung dengan buttercream dan taburi dengan nougat.
  10. Sajikan.

Cara memasak nougat: 
  1. Siapkan loyang 20 x 20 cm, oles loyang dengan mentega tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Sangrai kacang tanah sampai matang, lalu cincang kasar dengan chopper atau cincang sendiri dengan pisau.
  3. Cairkan gula pasir, lalu masukkan kacang tanah. Aduk cepat, lalu tuang ke atas loyang. Dinginkan.
  4. Tumbuk kasar nougat dengan bantuan tumbukan cobek atau ulegan
  5. Nougat siap digunakan sebagai topping.

Tips:

  1. Gunakan wajan anti lengket untuk mencairkan gula (tidak pelu menambahkan air dalam proses pencairan gula ini).
  2. Gunakan api kecil supaya tidak mudah gosong.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-gulung-coklat/

Belum ada Komentar untuk "Bolu Gulung Coklat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel