Bolu Gulung Coklat
Jumat, Juli 26, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kuning telur - 8 butir
- Putih telur - 4 butir
- Gula pasir - 100 gram
- Tepung protein rendah - 65 gram
- Susu bubuk - 20 gram
- Coklat bubuk - 15 gram
- SP - 1/2 sdt
- Mentega, cairkan - 125 gram
Bahan filling (optional):
- Buttercream, beli yang sudah jadi - secukupnya
- Bahan topping nougat (optional):
- Kacang tanah kupas kulit - 100 gram
- Gula pasir - 100 gram
Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 180°C
- Siapkan Loyang 28 x 28 cm, alasi dengan kertas baking dan oles mentega pada dinding loyang.
- Campur tepung terigu, susu bubuk, dan cokelat bubuk.
- Kocok telur, gula, dan SP sampai putih dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung sambil diayak. Aduk rata dengan teknik aduk balik.
- Masukkan mentega cair, aduk rata dengan teknik aduk balik.
- Panggang selama 25 menit. Lakukan tes tusuk pada bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk gigi. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, berarti sudah matang sempurna.
- Keluarkan cake dari loyang dan biarkan dingin. Oles dengan buttercream lalu gulung.
- Olesi bagian luar bolu gulung dengan buttercream dan taburi dengan nougat.
- Sajikan.
Cara memasak nougat:
- Siapkan loyang 20 x 20 cm, oles loyang dengan mentega tipis-tipis. Sisihkan.
- Sangrai kacang tanah sampai matang, lalu cincang kasar dengan chopper atau cincang sendiri dengan pisau.
- Cairkan gula pasir, lalu masukkan kacang tanah. Aduk cepat, lalu tuang ke atas loyang. Dinginkan.
- Tumbuk kasar nougat dengan bantuan tumbukan cobek atau ulegan
- Nougat siap digunakan sebagai topping.
Tips:
- Gunakan wajan anti lengket untuk mencairkan gula (tidak pelu menambahkan air dalam proses pencairan gula ini).
- Gunakan api kecil supaya tidak mudah gosong.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bolu-gulung-coklat/
Belum ada Komentar untuk "Bolu Gulung Coklat"
Posting Komentar