Cilok

Bahan-bahan
  • Tepung kanji - 100 gram
  • Tepung terigu protein sedang - 100 gram
  • Air panas sampai adonan bisa dipulung/ dibentuk menjadi bulatan - 150 ml atau secukupnya
  • Daun bawang iris halus - 2 batang
  • Garam - secukupnya
  • Merica - secukupnya
  • Bawang putih halus - 2 siung

Bahan sambal kacang:
  • Kacang tanah goreng - 100 gram
  • Bawang putih goreng sampai matang - 2 siung
  • Cabai merah goreng - 3 buah
  • Gula merah - 30 gram
  • Garam - 1 sdt
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Air panas - 150 ml

Cara Membuat :
  1. Aduk rata semua bahan sambil menuang air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula.
  2. Lakukan terus hingga adonan bisa di bentuk menjadi bulatan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sesuai selera.
  4. Rebus cilok sampai matang.
  5. Sajikan.

Cara membuat saus kacang
  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe merah, gula dan garam.
  2. Setelah halus, tuang air panas sambil diaduk hingga merata.
  3. Didihkan saus tersebut dipanci kecil.
  4. Masukan kecap manis, aduk hingga merata dan kental.
  5. Sajikan dengan cilok.

Tips
  1. Tepung kanji bisa diganti tepung tapioka.
  2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Hentikan penambahan air bila adonan sudah bisa dipulung atau tidak lengket.
  3. Cilok bisa diisi keju, sosis atau irisan daging atau gajih, yang sudah direbus terlebih dahulu.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-cilok/

Belum ada Komentar untuk "Cilok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel