Cilok
Sabtu, Juli 27, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung kanji - 100 gram
- Tepung terigu protein sedang - 100 gram
- Air panas sampai adonan bisa dipulung/ dibentuk menjadi bulatan - 150 ml atau secukupnya
- Daun bawang iris halus - 2 batang
- Garam - secukupnya
- Merica - secukupnya
- Bawang putih halus - 2 siung
Bahan sambal kacang:
- Kacang tanah goreng - 100 gram
- Bawang putih goreng sampai matang - 2 siung
- Cabai merah goreng - 3 buah
- Gula merah - 30 gram
- Garam - 1 sdt
- Kecap manis - 3 sdm
- Air panas - 150 ml
Cara Membuat :
- Aduk rata semua bahan sambil menuang air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula.
- Lakukan terus hingga adonan bisa di bentuk menjadi bulatan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sesuai selera.
- Rebus cilok sampai matang.
- Sajikan.
Cara membuat saus kacang
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe merah, gula dan garam.
- Setelah halus, tuang air panas sambil diaduk hingga merata.
- Didihkan saus tersebut dipanci kecil.
- Masukan kecap manis, aduk hingga merata dan kental.
- Sajikan dengan cilok.
Tips
- Tepung kanji bisa diganti tepung tapioka.
- Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Hentikan penambahan air bila adonan sudah bisa dipulung atau tidak lengket.
- Cilok bisa diisi keju, sosis atau irisan daging atau gajih, yang sudah direbus terlebih dahulu.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cilok/
Belum ada Komentar untuk "Cilok"
Posting Komentar