Sambal Terong

Bahan-bahan
  • Terong ungu (ukuran sedang) - 3 buah
  • Ebi/udang kering (optional) - 100 gram
  • Lengkuas - 1 ruas
  • Daun salam - 2 lembar
  • Gula - 1 sdt
  • Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
  • Air - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Cabe merah - 150 gram

Cara Membuat:
  1. Terong dipotong-potong dan goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu letakkan di piring saji.
  2. Jika menggunakan ebi (udang kering), bisa direndam air panas sebentar, sesudah itu dicuci bersih dan ulek halus.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang kering, lengkuas yang telah digeprek, dan daun salam.
  4. Tambahkan air, gula, garam, dan bubuk kaldu ayam.
  5. Masak hingga air sedikit berkurang, lalu siram ke atas terong yang sudah disiapkan.
  6. Sajikan.

Tips

  • Terong digoreng dengan posisi bagian kulitnya di atas, supaya warna kulit terong tidak berubah coklat.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-terong-sambal/

Belum ada Komentar untuk "Sambal Terong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel