Coto Makassar
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi - 500 gram
- Kacang, sangrai lalu haluskan - 200 gram
- Air cucian beras - 1 liter
- Garam - 1 sdm
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Air, untuk merebus daging - secukupnya
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 10 siung
- bawang merah - 15 siung
- Serai, ambil putihnya - 3 batang
- Lengkuas - 1 cm
- Kemiri - 3 butir
- Ketumbar - 1/2 sdm
- Merica - 1 sdt
- Jintan - 1/2 sdt
Pelengkap:
- Daun bawang - secukupnya
- Daun seledri - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Jeruk nipis - secukupnya
- Sambal tauco - secukupnya
- Buras atau ketupat - secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat daging, lalu potong jadi bentuk kotak/dadu, dan sisihkan. Ambil sebagian air sisa rebusan daging.
- Dalam panci, didihkan air rebusan daging bersama air beras.
- Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.
- Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
- Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
- Penyajian: Dalam mangkok, tata potongan daging. Beri daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah coto.
- Siap disajikan dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco.
Tips
- Agar menghemat waktu, gunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L untuk merebus daging hingga benar-benar empuk.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-coto-makassar/
Belum ada Komentar untuk "Coto Makassar"
Posting Komentar