Coto Makassar

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 500 gram
  • Kacang, sangrai lalu haluskan - 200 gram
  • Air cucian beras - 1 liter
  • Garam - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Air, untuk merebus daging - secukupnya
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 10 siung
  • bawang merah - 15 siung
  • Serai, ambil putihnya - 3 batang
  • Lengkuas - 1 cm
  • Kemiri - 3 butir
  • Ketumbar - 1/2 sdm
  • Merica - 1 sdt
  • Jintan - 1/2 sdt

Pelengkap:
  • Daun bawang - secukupnya
  • Daun seledri - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Jeruk nipis - secukupnya
  • Sambal tauco - secukupnya
  • Buras atau ketupat - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat daging, lalu potong jadi bentuk kotak/dadu, dan sisihkan. Ambil sebagian air sisa rebusan daging.
  2. Dalam panci, didihkan air rebusan daging bersama air beras.
  3. Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.
  4. Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
  5. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.
  6. Penyajian: Dalam mangkok, tata potongan daging. Beri daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah coto.
  7. Siap disajikan dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco.

Tips

  • Agar menghemat waktu, gunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L untuk merebus daging hingga benar-benar empuk.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-coto-makassar/

Belum ada Komentar untuk "Coto Makassar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel