Soto Ayam Lamongan

Bahan-bahan
  • Ayam kampung, belah 4 - 1 ekor
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Lengkuas - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Garam - 1,5 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Air, untuk merebus - 2 liter
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 8 butir
  • Bawang merah - 8 butir
  • Kemiri, sangrai - 5 butir
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ketumbar - 1 sdt

Bubuk Koya:
  • Bawang putih, iris tipis - 5 siung
  • Kerupuk udang, goreng - 15 lembar
  • Garam - 1/4 sdt

Pelengkap:
  • Soun - secukupnya
  • Kol - secukupnya
  • Telur rebus - secukupnya
  • Daun bawang - secukupnya
  • Seledri - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam lalu rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau hingga semua kotoran dan busanya keluar mengapung. Buang air rebusan lalu bilas kembali ayam hingga bersih.
  2. Dalam panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus dan masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Lanjutkan merebus.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu tuang ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api dan sisihkan.
  5. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  6. Bubuk Koya: Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat kemudian haluskan bersama kerupuk udang. Beri garam lalu aduk rata. Siap digunakan.
  7. Tata soun dan irisan kol dalam mangkok saji. Beri suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bubuk koya. Siram dengan kuah kaldu.
  8. Siap disajikan.

Tips
  1. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 inci, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat dan terjamin food grade. Dilengkapi gagang berdesain ergonomis yang nyaman dan tidak panas saat digenggam.
  2. Apabila kuah kaldu menyusut dan ayam belum empuk, maka tambahkan air lagi secukupnya.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-ayam-lamongan/

Belum ada Komentar untuk "Soto Ayam Lamongan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel