Soto Ayam Lamongan
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam kampung, belah 4 - 1 ekor
- Serai, memarkan - 2 batang
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Lengkuas - 3 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Garam - 1,5 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Air, untuk merebus - 2 liter
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 8 butir
- Bawang merah - 8 butir
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Merica - 1/2 sdt
- Ketumbar - 1 sdt
Bubuk Koya:
- Bawang putih, iris tipis - 5 siung
- Kerupuk udang, goreng - 15 lembar
- Garam - 1/4 sdt
Pelengkap:
- Soun - secukupnya
- Kol - secukupnya
- Telur rebus - secukupnya
- Daun bawang - secukupnya
- Seledri - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam lalu rebus dalam air mendidih selama 5 menit atau hingga semua kotoran dan busanya keluar mengapung. Buang air rebusan lalu bilas kembali ayam hingga bersih.
- Dalam panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus dan masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Lanjutkan merebus.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu tuang ke dalam rebusan kuah. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api dan sisihkan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Bubuk Koya: Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat kemudian haluskan bersama kerupuk udang. Beri garam lalu aduk rata. Siap digunakan.
- Tata soun dan irisan kol dalam mangkok saji. Beri suwiran ayam, potongan telur, daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bubuk koya. Siram dengan kuah kaldu.
- Siap disajikan.
Tips
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 inci, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat dan terjamin food grade. Dilengkapi gagang berdesain ergonomis yang nyaman dan tidak panas saat digenggam.
- Apabila kuah kaldu menyusut dan ayam belum empuk, maka tambahkan air lagi secukupnya.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-ayam-lamongan/
Belum ada Komentar untuk "Soto Ayam Lamongan"
Posting Komentar