Malbi Tanjung Pinang

Bahan
  • 500 g daging sapi sengkel, potong-potong
  • 150 g buah nanas, kupas, potong kipas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 10 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan ½ sdm air)
  • ¾ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 L air
  • 4 sdm minyak, untuk menumis 

 Bumbu, haluskan: 
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • ¼ sdt jintan 

 Taburan: 
  • 3 buah cabai merah, potong korek api, ditumis
  • 3 sdm bawang merah goreng

  Roti Jala: aduk hingga rata & licin (saring bila perlu)  
  • 200 g tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 375 ml air

  Cara Memasak 

Roti Jala: 
  1. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  2. Semprot berputar dan tak beraturan ke atas wajan datar anti lengket.
  3. Masak hingga matang. Ulangi hingga adonan habis. Sisihkan 

 Malbi: 
  1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
  2. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
  3. Tuangkan air, aduk. Didihkan.
  4. Masukkan nanas, cengkih, kayu manis, pala, merica, garam, dan air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat
  5. Sajikan bersama taburannya. Lengkapi dengan roti jala.


Selamat Mencoba

sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/70/malbi-tanjung-pinang

Belum ada Komentar untuk "Malbi Tanjung Pinang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel