Ongol Ongol

Bahan-bahan
  • Tepung sagu - 250 gram
  • Santan, rebus hingga matang - 800 ml
  • Gula aren, sisir - 200 gram
  • Gula pasir - 50 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Taburan:
  • Kelapa parut - secukupnya
  • Garam - sejumput

Cara Membuat:
  1. Dalam wadah, campur 500 ml santan dengan tepung. Aduk rata hingga tepung larut dan tidak ada yang bergerindil.
  2. Dalam panci/wajan anti lengket, campur 300 ml santan sisanya dengan gula aren dan daun pandan. Masak dengan api kecil hingga gula larut.
  3. Tuang larutan tepung ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk terus hingga mengental. Angkat.
  4. Siapkan loyang atau nampan yang telah dilapis plastik. Tuang adonan ongol-ongol ke dalam loyang/nampan. Biarkan hingga dingin. Potong-potong kue.
  5. Bahan Taburan: Campur kelapa parut dengan garam lalu kukus hingga matang.
  6. Baluri potongan kue dengan kelapa parut hingga rata.
  7. Siap disajikan.

Tips
  1. Tepung sagu bisa diganti dengan tepung tapioka/kanji.
  2. Bila ingin lebih manis, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.
  3. Siapkan banyak wadah/panci  untuk campuran adonan.
  4. Pakai panci stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ongol-ongol/

Belum ada Komentar untuk "Ongol Ongol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel