Lemper Ayam Bakar

Bahan-bahan
Bahan Ketan:
  • Beras ketan, rendam selama 30 menit - 250 gram
  • Santan - 350 ml
  • Garam - 1/3 sdt
  • Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya

Isian:
  • Ayam, rebus lalu suwir - 250 gram
  • Santan kental - 40 ml
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daun - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Garam - 1 sdt
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
  • Bumbu Halus untuk Isian:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 4 butir
  • Kemiri - 2 butir
  • Ketumbar bubuk - 1 sdt

Cara Membuat:
Cara Membuat Ketan
Tiriskan beras ketan yang sudah direndam, lalu kukus hingga setengah matang.
Masukkan santan dan garam. Aduk rata.
Kukus ketan kembali hingga matang dan pulen selama 30 menit. Keluarkan dan dinginkan. Sisihkan.
Cara Membuat Isian
  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan suwiran ayam, santan, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta santan menyusut. Angkat dan sisihkan.

Penyelesaian
  1. Siapkan loyang persegi (saya menggunakan ukuran 10x20x4 cm). Lapisi dasarnya dengan plastik. Olesi minyak di atasnya.
  2. Ambil ½ bagian ketan dan masukkan ke dalam loyang. Ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat.
  3. Taruh isian ayam suwir di atasnya. Ratakan sambil ditekan-tekan.
  4. Taruh seluruh sisa ketan di atas ayam suwir. Ratakan sambil ditekan-tekan. Biarkan beberapa saat hingga set atau padat.
  5. Potong-potong lemper, bagi menjadi 12 bagian.
  6. Balut tiap bagian lemper dengan daun pisang, biarkan kedua ujungnya terbuka.
  7. Siap disajikan.

Tips
  1. Saat mengukus terakhir kali, jika ketan dirasa belum cukup empuk dan pulen, maka bisa ditambahkan air ke dalam kukusan dan masak lebih lama.
  2. Saat memotong lemper, gunakan pisau yang tajam dan anti lengket. Sebab, pisau tumpul bisa merusak tekstur lemper jadi hancur. Salah satu pisau set terbaik adalah Pisau Set IdeaLife. Terbuat dari keramik anti bakteri, pisau ini dijamin aman dan higienis.
  3.  
  4. Olesi pisau dengan sedikit minyak supaya ketan tidak menempel.
  5. Untuk citarasa yang lebih wangi dan sedap, bakar lemper sebentar di atas wajan datar anti lengket hingga daun pisang layu di kedua sisinya.



Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-lemper-ayam-bakar/

Belum ada Komentar untuk "Lemper Ayam Bakar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel