Pempek Kulit
Selasa, Juli 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging ikan tenggiri - 100 gram
- Kulit ikan tenggiri - 150 gram
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Tepung sagu - 100 gram
- Telur - 1 butir
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdm
- Lada halus - 1/2 sdt
- Baking powder - 1/4 sdt
- Tepung sagu, untuk taburan - secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bubur Tepung:
- Tepung terigu protein sedang - 10 gram
- Air - 100 ml
Cuko:
- Gula aren - 250 gram
- Asam jawa - 50 gram
- Bawang putih, haluskan - 9 siung
- Cabe rawit, haluskan - 15 buah
- Ebi, sangrai lalu haluskan - 2 sdm
- Garam - 1 sdt
- Air - 700 ml
Pelengkap:
- Timun, iris - secukupnya
Cara Membuat :
- Cuko: Dalam panci, rebus semua bahan cuko. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat lalu saring. Siap digunakan.
- Bubur Tepung: Dalam panci, campur tepung dan air. Aduk rata dan rebus sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api. Siap digunakan.
- Haluskan daging dan kulit ikan menggunakan food processor.
- Dalam wadah, campur daging ikan halus tadi dengan bawang putih halus, telur, garam, gula, lada, dan baking powder. Aduk hingga rata.
- Masukkan bubur tepung dan daun bawang. Uleni adonan hingga kalis.
- Masukkan tepung sagu dalam 3 tahap. Aduk hingga benar-benar rata.
- Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. Ambil sedikit adonan lalu bentuk pipih. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pempek dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan cuko dan irisan timun.
Tips
- Pilih ikan yang benar-benar fresh agar citarasa maksimal.
- Potong daging ikan jadi kecil-kecil terlebih dahulu agar lebih mudah saat proses penghalusan.
- Goreng pempek sesaat akan disajikan saja, agar tekstur luarnya garing saat disantap.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pempek-kulit/
Belum ada Komentar untuk "Pempek Kulit"
Posting Komentar