Pempek Kapal Selam
Selasa, Juli 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Pempek:
- Daging ikan tenggiri fillet - 350 gram
- Tepung sagu - 250 gram
- Bawang putih, goreng lalu haluskan - 5 siung
- Putih telur - 2 butir
- Air es - 150 ml
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Penyedap rasa - 1/4 sdt
- Air, untuk merebus - secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
- Isian Pempek:
- Telur - 6 butir
Kuah Cuko:
- Gula merah - 300 gram
- Air - 500 ml
- Asam jawa - 1 sdm
- Cuka - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
Bumbu Halus untuk Cuko:
- Bawang putih - 5 siung
- Cabai rawit hijau - 4 siung
- Cabai rawit merah - 5 siung
- Ebi - 35 gram
Pelengkap:
- Mie kuning basah, seduh lalu sisihkan - secukupnya
- Timun, cincang - secukupnya
Cara Membuat Pempek
- Masukkan semua bahan pempek ke dalam food processor kecuali tepung sagu, proses sampai halus.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan spatula kayu.
- Bagi adonan pempek jadi 6 bagian. Siapkan telur yang akan digunakan jadi isian pempek, pecahkan satu persatu dalam wadah. Siapkan pula air dalam panci dan biarkan masak hingga mendidih.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 1 bagian adonan dan bulatkan. Buat lubang di tengahnya seperti bentuk mangkuk. Isi dengan 1 butir telur (isi secukupnya saja bila tidak bisa semua) lalu rekatkan pinggiran ‘mangkuk’ pempek dan isi dengan 1 butir telur secukupnya, tutup dengan merekatkan pinggiran pempek yang masih terbuka secara perlahan. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus pempek hingga mengapung dan biarkan sekitar 10 menit agar isinya benar-benar matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pempek dengan api sedang hingga terlihat berkulit dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan kuah cuko dan bahan pelengkap.
Cara Membuat Kuah Cuko
- Dalam panci, campur semua bahan cuko dan bumbu halusnya. Masak hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat lalu saring.
- Siap disajikan.
Tips
- Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan gabus untuk hasil pempek yang lebih kenyal. Bisa juga diganti dengan jenis ikan lainnya yang berdaging putih dan lembut.
- Gunakan daging ikan fillet dalam kondisi dingin, supaya hasil pempek lebih kenyal.
- Bila kesulitan menggunakan 1 butir telur untuk setiap isian pempek, bisa menggunakan telur yang dikocok lepas. Hal ini juga bisa meminimalisir ada bagian telur yang terbuang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pempek-kapal-selam/
Belum ada Komentar untuk "Pempek Kapal Selam"
Posting Komentar