Semur Empal Sambal Kedondong
Kamis, Juli 18, 2019
Tulis Komentar
Bahan
- 4 sendok makan minyak goreng
- 500 gram daging sapi bagian has dalam
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air kelapa muda
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh lada putih bubuk
Sambal Kedondong
- 2 buah kedondong, kupas, serut kasar
- 5 buah cabe rawit, iris kasar
- 6 cm kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Cara Memasak
- Rebus daging hingga empuk, iris setebal 1 cm melintang serat. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga memar, lalu suwir kasar. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging suwir. Aduk hingga rata dengan bumbu.
- Tambahkan air kelapa dan Kecap Manis Bango, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sambal kedongdong : Masak kedondong, cabe rawit, kayumanis, cengkih, air, lada putih bubuk, gula pasir, dan garam dengan api kecil hingga kedongdong lunak. Angkat. Sajikan semur empal bersama sambal kedondong.
Untuk 4-5 porsi
Sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/41/semur-empal-sambal-kedondong
Belum ada Komentar untuk "Semur Empal Sambal Kedondong"
Posting Komentar