Semur Empal Sambal Kedondong

Bahan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 500 gram daging sapi bagian has dalam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air kelapa muda
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango

 Bumbu Halus 
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh lada putih bubuk

 Sambal Kedondong  
  • 2 buah kedondong, kupas, serut kasar
  • 5 buah cabe rawit, iris kasar
  • 6 cm kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Memasak
  1. Rebus daging hingga empuk, iris setebal 1 cm melintang serat. Pukul-pukul dengan pemukul daging hingga memar, lalu suwir kasar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging suwir. Aduk hingga rata dengan bumbu.
  3. Tambahkan air kelapa dan Kecap Manis Bango, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Sambal kedongdong : Masak kedondong, cabe rawit, kayumanis, cengkih, air, lada putih bubuk, gula pasir, dan garam dengan api kecil hingga kedongdong lunak. Angkat. Sajikan semur empal bersama sambal kedondong.

 Untuk 4-5 porsi

Selamat Mencoba

Sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/41/semur-empal-sambal-kedondong

Belum ada Komentar untuk "Semur Empal Sambal Kedondong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel