Soto Medan

Bahan-bahan
  • Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
  • Santan kental, dari 1 butir kelapa - 1/2 liter
  • Santan encer - 1,2 liter
  • Lengkuas - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Bunga lawang - 1 buah
  • Kapulaga - 2 butir
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 12 butir
  • Bawang putih - 5 siung
  • Kunyit, bakar - 2 ruas
  • Jahe - 2 cm
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdm
  • Kemiri, sangrai - 5 butir
  • Merica - 1 sdt
  • Jinten - 1/2 sdt
  • Serai, iris-iris bagian putihnya saja - 1 batang

Pelengkap:
  • Telur rebus, belah 2 - 4 butir
  • Perkedel kentang - 8 buah
  • Tauge, seduh air panas lalu tiriskan - 200 gram
  • Tomat, potong-potong - 1 buah
  • Seledri, iris - secukupnya
  • Daun bawang, iris - secukupnya
  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Sambal rawit ijo - secukupnya
  • Kerupuk emping - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit lalu bilas hingga bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, bunga lawang, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Aduk-aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang santan encer bersama gula dan garam. Aduk lalu masak hingga ayam jadi empuk. Angkat ayam kemudia tiriskan dan sisihkan.
  5. Tuang santan kental. Aduk-aduk hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
  6. Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.

Penyelesaian
  • Dalam mangkok, tata ayam suwir, tauge, tomat, seledri, dan daun bawang.
  • Siram dengan kuah soto.
  • Beri ½ butir telur rebus dan perkedel.
  • Siap disajikan dengan kerupuk emping, sambal rawit ijo, dan nasi putih.

Tips
  • Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.
  • Setelah santan kental masuk, kuah soto harus sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Kekentalan kuah soto bisa disesuaikan selera.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-medan/

Belum ada Komentar untuk "Soto Medan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel