Soto Medan
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Santan kental, dari 1 butir kelapa - 1/2 liter
- Santan encer - 1,2 liter
- Lengkuas - 2 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Bunga lawang - 1 buah
- Kapulaga - 2 butir
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
- Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 12 butir
- Bawang putih - 5 siung
- Kunyit, bakar - 2 ruas
- Jahe - 2 cm
- Ketumbar, sangrai - 1 sdm
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Merica - 1 sdt
- Jinten - 1/2 sdt
- Serai, iris-iris bagian putihnya saja - 1 batang
Pelengkap:
- Telur rebus, belah 2 - 4 butir
- Perkedel kentang - 8 buah
- Tauge, seduh air panas lalu tiriskan - 200 gram
- Tomat, potong-potong - 1 buah
- Seledri, iris - secukupnya
- Daun bawang, iris - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
- Sambal rawit ijo - secukupnya
- Kerupuk emping - secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit lalu bilas hingga bersih kembali.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, bunga lawang, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Aduk-aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan encer bersama gula dan garam. Aduk lalu masak hingga ayam jadi empuk. Angkat ayam kemudia tiriskan dan sisihkan.
- Tuang santan kental. Aduk-aduk hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.
Penyelesaian
- Dalam mangkok, tata ayam suwir, tauge, tomat, seledri, dan daun bawang.
- Siram dengan kuah soto.
- Beri ½ butir telur rebus dan perkedel.
- Siap disajikan dengan kerupuk emping, sambal rawit ijo, dan nasi putih.
Tips
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.
- Setelah santan kental masuk, kuah soto harus sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Kekentalan kuah soto bisa disesuaikan selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-medan/
Belum ada Komentar untuk "Soto Medan"
Posting Komentar