Soto Tangkar
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Iga sapi - 250 gram
- Daging sapi bagian sandung lamur - 250 gram
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Kapulaga - 3 butir
- Kembang lawang - 2 buah
- Kayu manis - 4 cm
- Cengkeh - 4 butir
- Gula jawa, sisir - 1 sdm
- Garam - 2 sdt
- Air - 1,5 liter
- Santan - 500 ml
- Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Jahe - 2 cm
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Cabai merah besar, buang biji - 2 buah
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- Jinten, sangrai - 1/4 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Pala - 1/4 buah
Pelengkap:
- Tomat merah, iris tipis - 2 buah
- Daun bawang, iris tipis - 2 batang
- Daun seledri, iris tipis - 1 tangkai
- Bawang merah goreng - 2 sdm
- Jeruk nipis, belah - 2 buah
- Kecap manis - secukupnya
- Sambel cabe rawit - secukupnya
- Kerupuk emping - secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam panci presto, rebus daging dan iga sapi selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya.
- Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
- Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api.
- Angkat dan iris daging jadi kecil/tipis.
- Tata iga dan daging dalam mangkok saji. Beri irisan tomat, daun bawang, dan daun seledri. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
Tips
- Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci biasa dengan waktu lebih lama hingga setengah empuk.
- Bila tidak suka daging berlemak, bisa menggunakan daging sapi bagian otot/bebas lemak.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-tangkar/
Belum ada Komentar untuk "Soto Tangkar"
Posting Komentar