Soto Sulung
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi bagian sandung lamur - 200 gram
- Jeroan sapi (hati, paru, babat, usus) - 200 gram
- Serai, memarkan - 2 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Kapulaga - 3 butir
- Kembang lawang - 2 buah
- Kayu manis - 4 cm
- Cengkeh - 4 butir
- Gula pasir - 2 sdt
- Garam - 2 sdm
- Air - 1,5 liter
- Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Kunyit, bakar - 2 cm
- Jahe - 2 cm
- Merica - 1/2 sdt
Pelengkap:
- Telur asin, belah 2 - 2 butir
- Bawang goreng - 2 sdm
- Kerupuk udang - secukupnya
- Jeruk nipis - secukupnya
- Kecap manis - secukupnya
- Sambal cabai rawit - secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam panci presto, rebus semua daging dan jeroan selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya.
- Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
- Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api.
- Angkat dan iris daging beserta jeroan jadi kecil/tipis.
- Tata daging dan jeroan dalam mangkok saji. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
Tips
- Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci biasa dengan waktu lebih lama hingga setengah empuk.
- Bila tidak suka daging berlemak dan jeroan, bisa menggunakan daging sapi bagian otot/bebas lemak.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-sulung/
Belum ada Komentar untuk "Soto Sulung"
Posting Komentar