Soto Sulung

Bahan-bahan
  • Daging sapi bagian sandung lamur - 200 gram
  • Jeroan sapi (hati, paru, babat, usus) - 200 gram
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Kapulaga - 3 butir
  • Kembang lawang - 2 buah
  • Kayu manis - 4 cm
  • Cengkeh - 4 butir
  • Gula pasir - 2 sdt
  • Garam - 2 sdm
  • Air - 1,5 liter
  • Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Jahe - 2 cm
  • Merica - 1/2 sdt

Pelengkap:
  • Telur asin, belah 2 - 2 butir
  • Bawang goreng - 2 sdm
  • Kerupuk udang - secukupnya
  • Jeruk nipis - secukupnya
  • Kecap manis - secukupnya
  • Sambal cabai rawit - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci presto, rebus semua daging dan jeroan selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya.
  2. Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk  hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
  4. Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api.
  5. Angkat dan iris daging beserta jeroan jadi kecil/tipis.
  6. Tata daging dan jeroan dalam mangkok saji. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng.
  7. Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

Tips
  1. Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci biasa dengan waktu lebih lama hingga setengah empuk.
  2. Bila tidak suka daging berlemak dan jeroan, bisa menggunakan daging sapi bagian otot/bebas lemak.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-soto-sulung/

Belum ada Komentar untuk "Soto Sulung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel