Tauto Pekalongan

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 500 gram
  • Serai - 4 batang
  • Jahe - 3 cm
  • Lengkuas - 4 cm
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Daun salam - 3 lembar
  • Tauco - 4 sdm
  • Garam - 2 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Air - 2 liter
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 9 butir
  • Bawang putih - 7 siung
  • Cabai merah keriting, buang bijinya lalu rebus - 10 buah
  • Kemiri - 4 butir
  • Merica - 1/2 sdt
  • Kunyit, bakar - 3 cm
  • Pala - 1/2 butir
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula jawa, sisir - 1 sdm

Sambal:
  • Cabai rawit - 20 buah
  • Bawang putih - 2 siung

Pelengkap:
  • Soun - secukupnya
  • Irisan seledri - secukupnya
  • Irisan daun bawang - secukupnya
  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Irisan jeruk nipis - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Dalam panci, masukkan air, garam, daging, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus daging hingga empuk. Sesekali ambillah buih dan kotoran yang mengapung di permukaan rebusan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan tauco dan masak sebentar. Angkat.
  4. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
  5. Masukkan kecap. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api.
  6. Angkat daging dan tiriskan. Potong-potong daging sesuai selera.

Cara Membuat Sambal
  • Rebus semua bahan hingga empuk. Angkat.
  • Haluskan. Siap disajikan.

Penyajian
  • Dalam mangkok, tata soun dan potongan daging.
  • Taburi dengan irisan seledri dan daun bawang.
  • Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng.
  • Siap disajikan bersama jeruk nipis, sambal, dan nasi hangat.

Tips
  1. Jeroan sapi juga bisa ditambahkan sesuai selera.
  2. Agar lebih cepat empuk, daging bisa dimasak menggunakan panci presto selama 20 menit.
  3. Tauco sudah memberikan rasa asin, sehingga perhatikan takaran garam jika menambahkannya.
  4. Tauto bisa disajikan bersama nasi atau lontong sesuai selera.
  5. Tauto juga biasa disajikan bersama gorengan seperti tahu balut tepung, tempe balut tepung, dan bakwan.
  6. Kalalu mau praktis, pakai  Miyako Slow Cooker SC-400. Tinggal masukkan bahan, pilih mode pemasakan, lalu klik tombol memasak. Anda pun cukup menunggu tanpa takut kuah menyusut. Dijamin lebih kaya rasa dan lembut karena bumbu meresap sempurna.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tauto-pekalongan/

Belum ada Komentar untuk "Tauto Pekalongan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel