Tips Memasak Jengkol Agar Tidak Bau
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Berikut beberapa tips masak Jengkol anti bau dari berbagai pendapat Ibu-ibu
1. Tips mengolah jengkol anti bau ini disampaikan Ibu Endang
dalam resep semur jengkol andalannya.
Bahan-bahan:
- Jengkol
- Air bekas cucian beras
- Air secukupnya untuk mengukus dan merebus
Cara:
- Sisihkan air bekas cucian berasmu. Jangan dibuang yah.
- Kupas dan cuci bersih jengkol, kemudian belah tiap keping bijinya menjadi 2 bagian.
- Rendam jengkol dalam air cucian beras tersebut selama 24 jam atau seharian penuh.
- Keesokan harinya, sisihkan kembali air bekas cucian berasmu.
- Buang air rendaman jengkol, ganti dengan air cucian beras yang baru.
- Rendam kembali selama seharian penuh.
- Perendaman ini bisa kamu lakukan 2-3 kali, maka bau jengkol akan semakin berkurang.
- Tiriskan jengkol.
- Masukkan jengkol dalam panci berisi air, rebus hingga mendidih, selama 7-10 menit. Perebusan ini juga bertujuan supaya kulit ari jengkol bisa mengelupas. Perebusan juga bisa dilakukan 2-3 kali sesuai selera. Bau jengkol akan semakin berkurang.
- Angkat dan tiriskan. Pipihkan tiap keping jengkol dengan memukulnya menggunakan alat pemukul seperti ulegan cobek atau munthu-nya. Langkah ini bertujuan supaya nanti ketika dimasak, bumbunya bisa meresap sempurna.
- Kukus jengkol sampai empuk dan matang, angkat kemudian sisihkan.
- Jengkol siap deh untuk dimasak lebih lanjut sesuai menu dan selera
Tips:
- Jika akan membuat jengkol agak banyak, gunakan Tupperware Steam It yang memiliki 2 wadah bertingkat untuk mengukusnya. Tupperware Steam It terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman, berkualitas, dan memiliki ketahanan bagus dalam panas. Jumlah lubang udaranya pun sangat pas sesuai kebutuhan, sehingga makanan lebih cepat matang.
2. Jengkol anti bau ala Ibu Amanda IG:@andrianda
Ibu Amanda adalah seorang cook instagrammer yang aktif
sekali berbagi konten video masak sekaligus resepnya. Memiliki follower
mencapai 40 ribu orang pastinya bakal membuatmu ga akan ragu lagi dengan resep
jengkol anti baunya.
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol
- 2 sdm kopi hitam
- 3-4 batang serai, memarkan
- 5-6 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- Air untuk merebus secukupnya.
Cara:
- Kupas dan cuci bersih jengkol, kemudian belah tiap keping bijinya menjadi 2 bagian.
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan kopi, serai, dan daun salam. Diamkan dan pastikan airnya benar-benar mendidih ya.
- Masukkan jengkol dan garam.
- Rebus selama 45 menit.
- Angkat dan tiriskan. Pipihkan tiap keping jengkol dengan memukulnya menggunakan alat pemukul seperti ulegan cobek atau munthu-nya. Langkah ini bertujuan supaya nanti ketika dimasak, bumbunya bisa meresap sempurna.
- Jengkol kemudian siap untuk dimasak lebih lanjut sesuai menu dan selera.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memasak-jengkol-agar-tidak-bau/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memasak Jengkol Agar Tidak Bau"
Posting Komentar