Ikan Gurame Asam Manis

Bahan-bahan
  • Ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong sesuai selera - 1 ekor atau 500 gram
  • Air jeruk nipis - 1 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Bawang putih - 1 siung
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bahan pelapis ikan:
  • Tepung terigu - 50 gram
  • Tepung tapioka - 25 gram
  • Merica bubuk - 1/2 sdt

Bahan saus asam manis:
  • Bawang bombay - 1/2 buah
  • Bawang putih, cincang kasar - 2 siung
  • Cabai merah besar, iris panjang - 2 buah
  • Saus tomat - 5 sdm
  • Saus cabai - 3 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Merica - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Wortel, potong sesuai selera - 1 buah
  • Daun bawang, potong serong - 2 batang
  • Air - 200 ml
  • Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 1/2 sdm

Cara Membuat:
  1. Lumuri fillet ikan dengan bawang putih parut, garam, merica, dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit.
  2. Gulingkan dan balur fillet ikan, termasuk tulangnya, ke bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Tata ikan gurame dan fillet gorengnya dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis di atasnya. Sajikan langsung selagi hangat.

Tips
  • Goreng ikan dalam wajan lebar, seperti Maspion Wajan Clarita yang berdiameter 35 cm, agar bentuk ikan gurame tetap terjaga, lurus, dan cantik.
  • Tambahkan nanas potong ke saus asam manis supaya terasa lebih segar. Bisa juga ditambahkan cuka makan ke dalam saus, supaya rasa asamnya lebih terasa.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-gurame-asam-manis/

Belum ada Komentar untuk "Ikan Gurame Asam Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel