Ikan Gurame Asam Manis
Minggu, Juli 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong sesuai selera - 1 ekor atau 500 gram
- Air jeruk nipis - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Bawang putih - 1 siung
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis ikan:
- Tepung terigu - 50 gram
- Tepung tapioka - 25 gram
- Merica bubuk - 1/2 sdt
Bahan saus asam manis:
- Bawang bombay - 1/2 buah
- Bawang putih, cincang kasar - 2 siung
- Cabai merah besar, iris panjang - 2 buah
- Saus tomat - 5 sdm
- Saus cabai - 3 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Wortel, potong sesuai selera - 1 buah
- Daun bawang, potong serong - 2 batang
- Air - 200 ml
- Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 1/2 sdm
Cara Membuat:
- Lumuri fillet ikan dengan bawang putih parut, garam, merica, dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit.
- Gulingkan dan balur fillet ikan, termasuk tulangnya, ke bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Tata ikan gurame dan fillet gorengnya dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis di atasnya. Sajikan langsung selagi hangat.
Tips
- Goreng ikan dalam wajan lebar, seperti Maspion Wajan Clarita yang berdiameter 35 cm, agar bentuk ikan gurame tetap terjaga, lurus, dan cantik.
- Tambahkan nanas potong ke saus asam manis supaya terasa lebih segar. Bisa juga ditambahkan cuka makan ke dalam saus, supaya rasa asamnya lebih terasa.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ikan-gurame-asam-manis/
Belum ada Komentar untuk "Ikan Gurame Asam Manis"
Posting Komentar