7 Cara Menyimpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi dan Berlendir
Kamis, Agustus 15, 2019
Tulis Komentar
Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya anda simak tips
menyimpan ketupat agar tidak cepat basi di bawah ini.
1. Perhatikan waktu pengolahan dan penyajian
Ketupat biasanya disajikan menjelang lebaran, jadi pastikan
membuatnya satu atau dua hari sebelum akan digunakan. Tidak ada gunanya membuat
ketupat dari jauh-jauh hari untuk disimpan, karena ketupat adalah jenis makanan
yang tidak terlalu tahan lama.
2. Masak hingga benar-benar matang
Untuk mendapatkan ketupat yang pulen, enak, dan tidak cepat
basi, anda harus memastikan ketupat dimasak hingga benar-benar matang. Biasanya
ketupat dimasak hingga matang selama 4-5 jam. Pastikan juga agar seluruh
permukaan ketupat terendam air selama proses memasak agar matangnya bisa
merata.
3. Siram dengan air dingin
Setelah ketupat matang, langkah selanjutnya adalah
menyiramnya dengan air dingin matang. Penyiraman ketupat bertujuan untuk
membuang sisa air rebusan dan juga membersihkan kotoran atau lendir yang
mungkin menempel pada daun dan menyebabkan ketupat menjadi lebih mudah basi.
4. Tiriskan
Langkah selanjutnya, tirisan ketupat sampai benar-benar
kering, lalu simpan di dalam wadah terbuka yang memungkinkan ketupat terkena
udara. Ketupat yang disimpan dalam kondisi basah atau lembab akan mengundang
bakteri sehingga ketupat pun jadi lebih mudah basi.
5. Angin-anginkan
Tak cukup hanya ditiriskan saja, ketupat pun perlu
diangin-anginkan. Agar lebih mudah, anda bisa menggantung ketupat. Hal tersebut
sangat efektif mengeringkan ketupat, karena sisa air dalam ketupat akan menetes
ke bawah dan tidak kembali mengenai ketupat.
6. Simpan dalam lemari pendingin
Selain diangin-anginkan, anda juga bisa menyimpan ketupat ke
dalam kulkas. Caranya masukkan ketupat yang telah benar-benar kering ke dalam
plastik, lalu ikat plastik tersebut. Pastikan tidak ada celah lubang dalam
plastik agar ketupat tidak lembab. Ketupat yang disimpan dalam kulkas bisa
bertahan empat sampai tujuh hari.
7. Potong seperlunya saat disajikan
Saat akan disajikan, pastikan anda ambil ketupat sesuai
kebutuhan saja dan jangan diacak. Setelah itu, segera tutup rapat ketupat dan
simpan kembali ke dalam lemari es. Jika ingin ketupat yang hangat, anda bisa
mengukusnya sebentar. Jangan pernah merebus kembali ketupat, karena akan
membuatnya jadi basah dan lembek, sehingga lebih cepat basi.
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-menyimpan-ketupat-agar-tidak-cepat-basi-dan-berlendir/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Menyimpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi dan Berlendir"
Posting Komentar