10 Macam Jenis Sayur untuk Sajian Pecel yang Enak dan Sedap
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Cara membuat pecel juga tergolong mudah, tinggal haluskan
kacang goreng. Kemudian siram sambal kacang tersebut di atas rebusan sayur dan
sajikan bersama aneka lauk pendampingnya. Nah, jika anda akan membuat pecel
sendiri di rumah, simak beberapa ide pilihan sayuran berikut.
1. Tauge
Agar lebih enak, jangan rebus tauge anda. Cukup seduh tauge
dengan air panas sehingga rasa renyahnya akan tetap terjaga. Jangan lupa untuk
pilih tauge bertangkai panjang, bukan tauge pendek yang biasa dipakai
untuk rawon atau soto.
2. Kacang panjang
Untuk kacang panjang, anda bisa potong sepanjang 2 ruas jari
atau sesuai selera, kemudian rebus hingga matang dan tiriskan.
3. Mentimun
Supaya ada kesan segar, anda bisa juga gunakan mentimun
sebagai isian sayur. Cukup iris mentimun jadi kecil-kecil sesuai selera.
4. Kemangi
Kemangi tak boleh terlewatkan untuk jenis makanan yang
berguyur atau disajikan bersama sambal. Pilih daun kemangi yang segar sehingga
renyah dan sedap ketika disantap.
5. Bayam
Petik daun bayam bersama sedikit bagian batangnya yang
empuk. Rebus daun bayam sebentar saja supaya tidak terlalu layu.
6. Kuncup kembang/bunga turi
Pecel dengan isian kembang turi ini merupakan pecel khas
Madiun. Kembang turi ini akan menyumbangkan rasa sedikit pahit sehingga rasa
pecel pun jadi lebih unik dan bervariasi. Seperti tauge, kembang turi cukup
diseduh dengan air panas sebelum disajikan.
7. Kol
Kol bisa anda sajikan dalam keadaan mentah atau segar. Tapi
jika anda kurang yakin, anda juga bisa menyeduhnya dengan air panas seperti
tauge dan kembang turi.
8. Kangkung
Anda bisa gunakan daun kangkung sekaligus batangnya. Jika
mendapatkan kangkung rawa yang berbatang besar, anda bisa belah batangnya
sebelum direbus untuk memastikan tidak ada hewan dalam rongganya. Rebus bagian
batang terlebih dulu hingga setengah matang, baru masukkan daun kangkung agar
keduanya bisa matang bersamaan.
9. Labu Siam
Pilih labu siam muda yang berukuran lebih kecil dari
biasanya. Labu siam ini lebih empuk dan tidak terlalu banyak bergetah. Anda
bisa kupas, potong-potong, lalu rebus labu siam hingga empuk dan matang.
10. Daun Kenikir
Cukup petik bagian daunnya saja, kemudian cuci dan rebus
hingga matang.
Sementara saus kacangnya, bisa anda buat sendiri sesuai
selera. Jika ingin lebih manis, tinggal tambahkan gula. Begitupun jika ingin
lebih segar, bisa tambahkan air asam jawa
Bikin saus kacang lebih mudah dan cepat dengan Cosmos Food
Processor FP-300. Mata pisaunya mampu menggiling
kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu
maupun tenaga.
Aneka jenis sayur di atas adalah isian pecel yang sudah
lazim digunakan. Jadi, anda suka perpaduan sayur apa saja? Langsung yuk sajikan
sayur pecel di rumah dengan resep praktis dan enak berikut ini.
Sumber:https://resepkoki.id/10-jenis-sayur-untuk-sajian-pecel-yang-enak-dan-sedap/
Belum ada Komentar untuk "10 Macam Jenis Sayur untuk Sajian Pecel yang Enak dan Sedap"
Posting Komentar