5 Cara Membuat Jamur Krispi (Balut Tepung) yang Garing dan Enak
Selasa, Agustus 27, 2019
Tulis Komentar
Rasa jamur tiram yang gurih dan kenyal, sangat pas dipadukan dengan krispinya tepung yang digoreng.
Apalagi jika dicocol saos, rasanya makin nikmat. Untuk
mendapatkan tekstur jamur yang krispi itu tak bisa sembarangan saat membuatnya.
Ada beberapa hal yang harus anda perhatikan. Mulai dari pemilihan bahan, sampai
cara menggorengnya. Nah, untuk lebih detailnya, anda bisa cek di bawah ini.
1. Pilih jamur yang segar dan berukuran besar
Untuk membuat jamur krispi yang enak, maka anda membutuhkan
jamur tiram yang masih segar. Cirinya adalah bentuk jamur utuh dan tidak
lembap/berlendir. Usahakan juga memilih jamur dengan ukuran yang besar agar
nantinya jamur tidak hancur saat digoreng.
2. Perhatikan cara mencuci jamur
Ternyata, cara mencuci jamur juga akan sangat berpengaruh
lho pada teksturnya saat digoreng. Jika jamur tampak bersih, cukup dilap saja
dengan lap basah yang bersih agar jamur tidak hancur dan berair. Tapi jika
jamur kotor dan berbau, anda bisa merendamnya di air garam selama kurang lebih
sepuluh menit.
Sebelum diolah, tiriskan dulu airnya dengan cara
mengibas-ngibas jamur dengan kuat, lalu suwir menjadi ukuran yang lebih kecil.
Hindari memeras jamur dengan tangan, karena hal tersebut hanya akan membuat
jamur layu dan kehilangan teksturnya.
3. Perhatikan pemilihan tepung
Agar mendapatkan jamur yang krispi setelah digoreng, maka
pemilihan tepung harus diperhatikan. Gunakan tepung terigu yang masih baru,
lalu tambahkan dua sendok makan tepung beras atau tepung maizena. Penambahan
tepung tersebut bertujuan untuk membantu agar tekstur jamur lebih renyah ketika
digoreng.
4. Lapisi jamur beberapa kali
Sebelum dibalur tepung, anda harus mencelupkan jamur
terlebih dahulu pada campuran adonan yang terbuat dari tepung terigu, bawang
putih halus, garam, lada bubuk, dan air es. Setelah itu, barulah anda bisa
mulai menggulingkannya ke dalam adonan tepung yang kering. Pastikan seluruh
permukaan jamur tertutup sempurna oleh tepung.
5. Goreng jamur dalam minyak panas
Setelah semua adonan jamur jadi, segera goreng dalam minyak
panas yang penuh atau deep frying. Selama proses penggorengan, hindari
mengaduk-aduk jamur, karena akan membuat minyak terserap ke dalam jamur
sehingga jamur jadi basah dan tidak renyah. Goreng jamur sebentar saja sampai
berwarna kuning kecokelatan di kedua sisinya, lalu angkat dan tiriskan
minyaknya.
Supaya lebih mudah, gunakan Maspion Multi Fryer untuk menggoreng jamur secara deep frying. Satu paket
penggorengan ini terdiri dari panci penggoreng dan saringan. Dengan adanya
saringan ini, jamur akan bisa digoreng hingga terendam dalam minyak. Jamur
goreng pun akan lebih renyah, krispi, dan matang merata.
Jamur krispi paling enak disantap langsung selagi hangat.
Kalaupun anda ingin menyimpan sisanya, pastikan simpan dalam wadah kedap udara
yang sudah dilapisi dengan tisu atau kertas roti untuk menyerap minyaknya.
Cukup ngiler ‘kan jika hanya membayangkannya?
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-jamur-krispi-balut-tepung-yang-garing-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Jamur Krispi (Balut Tepung) yang Garing dan Enak"
Posting Komentar