3 Cara Membuat Waffle yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa tips khusus untuk mendapatkan waffle dengan
citarasa dan tekstur yang sempurna. Apa saja? Cek selengkapnya di bawah ini.
1. Perhatikan pemilihan bahan dan alat untuk membuat waffle
Untuk membuat waffle yang renyah di luar namun tetap lembut
di bagian dalamnya, saya menyarankan anda untuk menggunakan tepung terigu
berprotein rendah. Selain itu, dibanding menggunakan margarin atau mentega
cair, saya lebih menyarankan anda menggunakan minyak goreng karena akan
menciptakan tekstur renyah namun tetap lembut.
Jangan lupa juga gunakan bahan-bahan lainnya yang segar dan
berkualitas, seperti telur contohnya. Pastikan juga semua alat harus kering dan
benar-benar bersih agar adonan waffle bisa mengembang dengan sempurna.
2. Perhatikan cara mencampur adonan waffle
Sebelum mencampur adonan waffle, ada baiknya anda mengayak
bahan kering seperti terigu, garam, dan baking powder terlebih dahulu agar
tidak menggumpal. Selanjutnya, campur minyak dan kuning telur di wadah
terpisah, lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai berbentuk adonan
kental seperti pasta. Terakhir, baru masukkan adonan hasil kocokan putih telur
dan gula pasir ke dalam adonan pasta/kental tadi.
Proses pencampuran kocokan putih telur pun cukup diaduk
sebentar saja, karena jika terlalu lama malah akan membuat tekstur waffle
menjadi keras dan bantet.
3. Panaskan cetakan waffle sebelum digunakan
Nah, poin ketiga ini adalah kesalahan yang biasanya paling
sering dilakukan saat membuat waffle. Agar tekstur waffle bagus, pastikan anda
memanaskan cetakannya terlebih dahulu. Saat cetakan waffle anda sudah panas,
barulah anda mulai bisa menuangkan adonan. Hindari memanaskan cetakan waffle
secara mendadak dan langsung menuang adonan, karena hal tersebut akan membuat
waffle tidak mengembang.
Oh iya, anda bisa memilih menggunakan cetakan waffle manual
atau cetakan listrik. Saran saya, lebih baik anda menggunakan cetakan listrik
agar waktunya bisa di-set. Tapi bagi anda yang tidak mempunyai cetakan waffle
listrik, cetakan manual di atas kompor pun tetap oke, asal anda tidak cek
kematangan waffle secara berkala.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-membuat-waffle-yang-renyah-di-luar-dan-lembut-di-dalam/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Membuat Waffle yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam"
Posting Komentar